Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Молоко





МОЛОКÓ, секрет молочных желёз, вырабатываемый в период лактации и предназначенный для вскармливания детёнышей. В состав М. входят более 100 разл. компонентов: вода, белки (казеин, сывороточные белки), молочный сахар (лактоза), молочный жир, минер. вещества (в т.ч. микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела. Нек-рые из осн. компонентов М. (казеин, лактоза) ни в каких др. природных продуктах не встречаются. Состав М. у разных видов млекопитающих неодинаков, что связано с потребностями развивающегося новорождённого в тех или иных компонентах М., скоростью роста детёнышей и с экологич. факторами. М. ряда домашних животных – ценный пищ. продукт.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia