Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Молозиво





МОЛÓЗИВО (colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М. – желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность, содержит больше белков (гл. обр. альбуминов и глобулинов), жиров, минер. веществ и витаминов, меньше Сахаров. По набору и сочетанию питат. веществ М. обладает высокой биол. ценностью и калорийностью, что совершенно необходимо для нормального развития новорождённых. Иммунные тела М. создают пассивный иммунитет у новорождённых. Под влиянием систематич. опорожнения молочных желёз при сосании или доении М. постепенно превращается в молоко. У большинства млекопитающих молозивный период продолжается от 2–3 до 7–сут.-

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia