Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Медвежьи





МЕДВÉЖЬИ (Ursidae), семейство млекопитающих отр. хищных. Известны со среднего миоцена Евразии; в плиоцене проникли в Сев. Америку, в плейстоцене – в Юж. Америку и Сев. Африку. Наибольшее число родов и видов – в плиоцене. В плейстоцене Евразии был обычен пещерный медведь. Телосложение массивное. Голова большая, морда удлинённая. Лапы мощные, пятипалые, стопоходящие, когти не втяжные. Хвост короткий. Мех густой, с развитым подшёрстком. Резцы и клыки крупные, предкоренные небольшие (частично редуцированы), коренные массивные, уплощённые. Сильно развито обоняние. 16 родов, в т.ч. 4 современных: род медведи (Ursus), включающий 4 вида – бурый (его подвид – гризли), белый, белогрудый медведи, барибал (нередко все виды этого рода считаются самостоят. родами), и монотипич. роды – малайский и очковый медведи, губач. В СССР – 3 вида: бурый, белый и белогрудый. Обитают от пустынь до высокогорий, от тропич. лесов до арктич. плавучих льдов. Юж. виды преим. растительноядные, северные более плотоядны и всеядны. Размножаются с 3–4-го года жизни, не ежегодно. Беременность ок. 7 мес; детёнышей от 1 до 5. Продолжительность жизни до 30–40 лет. Численность и ареалы всех видов М. в 20 в. резко сокращаются; в ряде стран находятся под охраной. 5 видов и 5 подвидов в Красных книгах МСОП и СССР. Иногда к семейству М. относят малую и большую панду.

Иллюстрация
Медвежьи: 1 – бурый медведь (Ursus arctos); 2 – белый (U. maritimus); 3 – белогрудый (U. thibetanus); 4 – очковый (Tremarctos ornatus); 5 – малайский (Helarctos malayanus); 6 – барибал (U. americanus); 7 – губач (Melursus ursinus)



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia