Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Колонок





КОЛОНÓК (Mustela sibirica), млекопитающее сем. куньих. Дл. тела 25–39 см, хвоста 13–21 см (сибирские, дальневосточные и сахалинские К. крупнее). Окраска зимой светло-рыжая, летом темнее, конец морды и подбородок светлые. Мех густой, пушистый, но более грубый, чем у хорьков. Распространён к В. от Волги, в тайге Сибири и Д. Востока. Живёт в норах под корнями деревьев, среди камней. В помёте обычно 5–6 (иногда до 12) детёнышей. Питается мелкими грызунами. Ценный объект пушного промысла; из волос хвоста делают кисти для живописи.

Подвид с о. Сахалин и из Японии – итатси – иногда выделяют в отд. вид.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia