Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Коллаген





КОЛЛАГÉН, фибриллярный белок, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани (кость, сухожилие, хрящ, связки и т.д.) и обеспечивающий её прочность. Широко распространён у позвоночных (у высших позвоночных ок. 1/3 кол-ва всех белков) и беспозвоночных, не обнаружен у простейших, бактерий и растений. Молекулы К. состоят из трёх полипептидных цепей (каждая имеет мол. м. 120 000 и содержит ок. 1000 аминокислотных остатков), образующих спирализованную суперструктуру – тропоколлаген, ковалентно связанные молекулы к-рого составляют коллагеновые волокна. Аминокислотный состав К. характеризуется высоким содержанием глицина (1/3 всех аминокислотных остатков) и отсутствующих в др. белках оксипролина и оксилизина (1/4 всех аминокислот). К. нерастворим в воде и органич. растворителях, растворим в растворах щёлочи (до 10%). При длительном нагревании в воде и органических растворителях К. денатурирует и превращается в желатин. К. весьма устойчив к действию протеолитич. ферментов: расщепляется коллагеназой, обнаруженной у некоторых анаэробных бактерий. Биосинтез К. включает образование предшественника К. – проколлагена с одновременным гидроксилированием пролина и лизина, сворачивание цепей в спираль и укорочение готовой спирали перед или после её секреции из клетки. Нарушение структуры и обмена К. приводят к заболеваниям – коллагенозам. Белки типа К. обнаружены в коже млекопитающих (ретикулин), стекловидном теле глаза (витрозин), тканях костистых и хрящевых рыб, кораллов, губок (спонгин, горгонин, антипатин).

Еще в энциклопедиях