Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Кокосовая пальма





КОКÓСОВАЯ ПÁЛЬМА (Cocos nucifera), растение сем. пальм; единств. вид рода. Ствол выс. до 20–25 м, диам. до 30–50 см; листья перистые, дл. 3–6,5 м, шириной 1,0–1,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (дл. до 1,2 м). Муж. цветки (6000–12000 тыс.) расположены в верх, части соцветия, женские (20–40) – у основания; лишь часть жен. цветков развивается в полноценные плоды. Опыление перекрёстное, насекомыми птицами, реже ветром.
Иллюстрация

Плод (т.н. кокосовый орех) – костянка, весит 1,5–2,5 кг. Распространена в тропиках обоих полушарий (в Атлантику занесена человеком). К. п. с древних времён культивируют, гл. обр. в Азии (вероятный центр происхождения) – на Филиппинских о-вах (более половины мирового урожая кокосовых орехов), о-вах Малайского архипелага, п-ове Малакка, в Индии и на о. Шри-Ланка. К. п. – растение мор. побережий. Плоды её, попадая в воду, могут длительно плавать, не теряя способности к прорастанию, благодаря чему К. п. широко расселилась. К. п. используется местным населением почти полностью. Волокнистая оболочка плода (койр) идёт на плетение канатов, матов и др., из твёрдых оболочек делают сосуды, вырабатывают ценный древесный уголь. Зрелый эндосперм (копра), содержащий 30–35% масла,– ценное сырьё для получения пищ. и технич. масла, жмых – корм для скота. Эндосперм незрелых орехов – кокосовое молоко, используют для питья и в пищу. Из сока соцветий получают сахар, сироп, вино. Выращивается как декор. растение.

Кокосовая пальма: а – плод; б – разрез плода



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia