Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Коала





КОÁЛА, сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus), млекопитающее сем. кускусовых. наиб. крупный представитель семейства – дл. тела 60–82 см, масса до 16 кг. Верх. часть носа лишена волос, чёрная, резко отграничена от лицевой части. Хвост снаружи незаметен. Первый и второй пальцы передних лап противопоставляются остальным. Распространён на В. Австралии. Обитает в эвкалиптовых лесах, живёт на деревьях. Медлительное ночное животное. Питается только листьями эвкалиптов определ. видов. Взрослый самец имеет гарем. Детёныш один, начинает выходить из сумки в 7 мес, в 9 мес покидает её. Продолжит, жизни К. до 12 лет. В результате интенсивного промысла (ради ценного меха) стал малочислен. Охота запрещена, численность восстанавливается. См. рис. 8 в табл. 49.
Таблица 49. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. Сумчатые: 1 – северный опоссум (Didelphis marsupialis); 2 – карликовая сумчатая мышь (Antechinus maculatus); 3 – пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus); 4 – сумчатый крот (Notoryctes typhlops); 5 – сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus); 6 – водяной опоссум (Chironectes minimus); 7 – хоботноголовый кускус (Tarsipes spenserae); 8 – коала (Phascolarctos cinereus); 9 – карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps); 10 – серый кенгуру (Macropus gigantea); 11 – древесный кенгуру (Dendrolagus spadix); 12 – полосатый кенгуру (Lagostrophus fasciatus); 13 – карликовый летучий кускус (Acrobates pygmaeus); 14 – кроличий бандикут (Thylacomys lagotis); 15 – полосатый бандикут (Perameles bougainvillei); 16 – восточноавстралийский сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger); 17 – сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisi); 18 – пятнистый кускус (Phalanger maculatus); 19 – сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus); 20 – короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia