Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Калоты





КАЛÓТЫ (Calotes), род ящериц сем. агамовых. Тело стройное, дл. обычно до 45 (редко до 65) см. Голова короткая, конечности и хвост длинные. Вдоль спины – гребень из увеличенных роговых чешуй. У самцов есть горловой мешок. Нек-рые способны быстро менять окраску. Ок. 30 видов, в Юж. и Юго-Вост. Азии. Ведут древесный и полудревесный дневной образ жизни. Питаются гл. обр. насекомыми. Наиб. известен т.н. кровосос (С. versicolor), распространённый гл. обр. в Индии (туловище у самцов в период размножения становится красным – отсюда назв.).


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia