Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Калан





КАЛÁН, камчатский бобр, морская выдра (Enhydra lutris), млекопитающее сем. куньих. Единств. вид рода. Один из самых крупных представителей семейства – дл. тела 100– 150 см, хвоста 30–36 см. Приспособлен к жизни в воде. Передние конечности короткие, пальцы нерасчленённые, кисти и стопы превратились в ласты. Слуховые проходы и ноздри замыкаются при нырянии (под водой может быть до 45 мин.). Мех густой, шелковистый, тёмно-бурый, иногда почти чёрный. Линяет в течение всего года, более интенсивно – весной. Был распространён по побережью Тихого ок. от Калифорнии через Аляску, Алеутские о-ва, Камчатку до Японии включительно. Из-за неумеренного промысла (ради ценного меха) к сер. 19 в. был почти истреблён на всём ареале. В результате принятых мер (начиная с Междунар. конвенции 1911, организации заповедника и т.д.) численность восстанавливается на всём ареале (по оценкам, 100–140 тыс. голов), но он остаётся разорванным. Обитает на мор. побережьях, в тихую погоду и на ночь остаётся в море. Активен преим. днём. По суше передвигается медленно. Беременность 8–9 мес. Раз в 2 года самка рождает обычно 1 детёныша, зрячего, с молочными зубами. Питается К. морскими ежами, моллюсками, рыбой (ок. 40 видов). К.– важный компонент прибрежных биоценозов (контролирует численность мор. беспозвоночных, способствуя сохранению бурых водорослей). Осн. опасность для К.– загрязнение моря, особенно нефтью. Находится под охраной. 2 подвида в Красной книге СССР. См. рис. 13 при ст. "Куньи".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia