Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Казеин





КАЗЕИ́Н, сложный белок (фосфопротеид), в котором остаток фосфорной кислоты образует сложный эфир с гидроксилыюй группой серина. Присутствует в молоке в форме своего предшественника казеиногена (белки коровьего молока на 80% состоят из казеиногена). Мол. м. 75 000–100 000. Содержит полный набор незаменимых аминокислот, особенно богат метионином (∼3,5%), лизином (∼6,9%), триптофаном (∼1,8%), лейцином (∼12,1%), валином (7%). При подкислении выпадает в осадок. Под действием протеолитич. ферментов желудка в присутствии ионов Са2+ казеиноген превращается в К., к-рый выпадает в осадок (ферментативное створаживание молока), захватывая в сгустки часть жира молока. Осадок К. дольше задерживается в желудке и полнее усваивается. Высокая питат. ценность молока и молочных продуктов в значит. мере обусловлена К. Используют К. для произ-ва красок, клеёв, искусств, волокон, пластиков.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia