Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Казарки





КАЗÁРКИ (Branta), род утиных. Голова маленькая, короткий клюв и лапы чёрные. 4 вида. В СССР гнездятся 2 вида: чёрная К. (В. bernicla) – в тундре и лесотундре от Ямала до Чукотского п-ова, белощёкая К. (В. leucopsis) – на Южном о-ве Нов. Земли. В Сев. Америке – канадская К. (В. canadensis), залетающая в СССР. Гнездятся разреженными колониями на сухих участках тундры. На мор. побережьях во время зимовки поедают взморник. Объект охоты. 1 вид и 1 подвид в Красной книге МСОП, белощёкая К. в Красной книге СССР. К. наз. также нек-рых птиц из др. родов (напр., "краснозобая казарка").

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia