Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Кабарга





КАБАРГÁ (Moschus moschiferus), млекопитающее сем. оленевых. Часто К. выделяют в отд. семейство. Дл. тела ок. 1 м, масса до 17 кг. Задние ноги значительно длиннее передних. Голова небольшая, со стоячими ушами. Рогов нет. У самцов длинные, изогнутые клыки, торчащие, когда рот закрыт, ниже подбородка; на животе мускусная железа. Окраска коричневая с мелкими светлыми пятнами. Распространена в Вост. и Юго-Вост. Азии, в СССР – сев. половина ареала и большая часть поголовья К. (ок. 90% – на 1980 примерно 100 тыс. голов). Живёт в горной тайге. Питается древесными и наземными лишайниками. Гон в ноябре – декабре. Детёнышей 1–2. Объект ограниченного промысла (ради мускуса, мясо невкусное). См. рис. 1 при ст. "Оленевые".



Флеров К. К., Кабарги и олени, М.–Л., 1952 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 2).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia