Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Кабаны





КАБАНЫ́ (Sus), род свиных. 3 вида: кабан, бородатая свинья (S. barbatus), на п-ове Малаккаи в Индонезии, карликовая свинья (S. salvanius), в Гималаях. кабан, дикая свинья, или вепрь (S. scrofa), распространён в Сев. Африке и Евразии, в СССР – от Прибалтики до Д. Востока, к Ю. от широты Ленинграда. Верх. и ниж. клыки крупные, особенно у самцов, загнутые вверх и в стороны. Тело покрыто грубой щетиной, зимой с мягким подшёрстком. Окраска взрослых К. бурая, поросята со светлыми продольными полосами. Крупные самцы дл. до 2 м, масса до 300 кг. Активны ночью и в сумерках. Живут группами, самцы вне периода гона – поодиночке. Гон в ноябре – январе. В выводке в среднем 4–6 поросят, иногда до 12. Объект промысла; местами повреждает посевы. Родоначальник домашних свиней. Карликовая свинья – в Красной книге МСОП.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia