Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Журавлиные





ЖУРАВЛИ́НЫЕ (Gruidae), семейство журавлеобразных. Дл. от 79 до 152 см. Шея и ноги длинные. Пальцы у основания соединены короткой перепонкой, задний палец выше остальных. В полёте вытягивают шею и ноги, как аисты, но в отличие от них не садятся на деревья. Большинство Ж. издаёт громкий трубный крик (резонатором служит удлинённая трахея). Во время линьки перьев крыла птицы не способны к полёту. 14 видов из 5 родов, 10 видов относятся к роду журавли (Grus). Распространены широко (исключая Юж. Америку и Антарктиду); в СССР – 7 видов: красавка, серый журавль, стерх, канадский (G. canadensis), японский (G. japonensis), даурский (G. vipio) и чёрный (G. monacha) журавли. Населяют открытые биотопы: целинные степи, обширные болота, тундру (распашка степей и осушка болот привели к сокращению численности Ж.). Пары соединяются надолго. В кладке 1–2, реже 3 яйца. Насиживает яйца преим. самка. Птенцы вскоре после вылупления покидают гнездо и кочуют с родителями. Пища растительная и животная. Все виды,

кроме канадского журавля, немногочисленны. В СССР и мн. др. странах охота на Ж. запрещена. Существует Междунар. фонд охраны журавлей (США, штат Висконсин). В Красной книге МСОП (6 видов, 2 подвида) и СССР (5 видов).


Иллюстрация


Журавли в СССР, Л., 1982.

Журавлиные. Слева направо: серый журавль (Grus grus); венценосный журавль (Balearica pavonina); стерх (Grus leucogeranus)



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia