Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Дронтовые





ДРÓНТОВЫЕ (Raphidae), семейство голубеобразных. Известны с плейстоцена. Не летали (крылья недоразвиты). Масса до 20 кг. Клюв массивный. 3 вида. Обитали в лесах на Маскаренских о-вах (Индийский ок.). Вели наземный образ жизни. Растительноядные. Одно крупное белое яйцо откладывали на землю. Были истреблены в 17–18 вв., гл. обр. свиньями, завезёнными на острова. Додо (Raphus cucullatus) обитал на о. Маврикий. См. рис. 8 при ст. "Голубеобразные".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia