Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Горные козлы





ГÓРНЫЕ КОЗЛЫ́, козлы (Сарrа), род полорогих. Дл. тела 100–170 см, выс. в холке 65–115 см, масса 35–150 кг. Рога у самцов и самок. У самцов "борода" из длинных волос, на ниж. стороне хвоста пахучие железы. 8 видов: бородатый козёл, 2 вида туров, сибирский козёл, винторогий козёл и др. Обитают в Сев. Африке и Евразии; в СССР – 5 видов, в горах Кавказа, Ср. Азии, Юж. Сибири. Типично горные стадные животные, населяющие труднодоступные скалистые места. Объект охоты. Численность большинства видов сокращается. В Красных книгах МСОП (2 вида, 2 подвида) и СССР (1 вид, 2 подвида). Родоначальники домашних коз. См. рис. 20, 22, 23 при ст. "Полорогие".

Еще в энциклопедиях