Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Гликопротеиды





ГЛИКОПРОТЕИ́ДЫ, гликопрοтеины, сложные белки, содержащие углеводы (от долей % до 80%). Мол. м. 15 000–1 000 000. Присутствуют во всех тканях животных, растений и в микроорганизмах. К Г. относятся мн, белки плазмы кропи (церулоплазмин, трансферрин, фибриноген, иммуноглобулины и др.), белки секретов слизистых желёз (муцины), опорных тканей (мукоиды), нек-рые ферменты (панкреатическая рибонуклеаза Б), гормоны (эритропоэтин, тиреотропин), структурные белки клеточных мембран. Г., входящие в состав клеточной оболочки, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологич. реакциях, в дифференцировке тканей, явлениях межклеточной адгезии и т.д. В крови и тканях антарктич. рыб обнаружены Г.-антифризы, препятствующие образованию кристаллов льда в организме рыб при темп-ре ниже 0 °С.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia