Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Гепард





ГЕПÁРД (Acinonyx jubatus), млекопитающее сем. кошачьих. Единств. вид рода. Дл. тела 123–150 см, хвоста 63–75 см. Конечности длинные, тонкие, когти невтяжные (единств. исключение в сем.). Уши закруглённые. Окраска песочно-жёлтая с равномерно разбросанными мелкими тёмными пятнами. У детёнышей на верх. стороне тела длинные торчащие волосы (образующие пушистую "мантию"). Обитает в Африке, Передней и Ср. Азии, в Индии. В СССР – до 1972 в пустынях на Ю. Туркмении (единичные особи). Активен днём. Беременность 84–95 сут. Детёнышей 2–4. Охотится Г. преим. на копытных (газели, бараны), к-рых подстерегает, а затем догоняет на коротких дистанциях (развивая скорость до 110 км/ч). Ранее приручённых Г. использовали для охоты. Редок, численность снижается (в нач. 80-х гг. в природе насчитывалось ок. 500 особей), в Красных книгах МСОП и СССР. В неволе хорошо размножается. См. рис. 6 при ст. "Кошачьи".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia