Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Гамма-аминомасляная кислота





ГÁММА-АМИНОМÁСЛЯНАЯ КИСЛОТÁ, ГАМК, HOOCH2CH2CH2NH2, аминокислота, один из медиаторов нервной системы. Фермент, катализирующий образование Г.-а. к. путём декарбоксилирования L-глутаминовой к-ты (глутаматдекарбоксилаза), содержится в нервной ткани, где локализован в особых нейронах – источнике секреции медиаторной Г.-а. к. Активный синтез Г.-а. к. идёт и в нек-рых др. клетках, напр. в бета-клетках поджелудочной железы (и в развивающейся из них опухоли, инсулиноме), где функция Г.-а. к. неизвестна. У ракообразных и насекомых Г.-а. к. служит медиатором тормозных двигат. нейронов, а в мозге позвоночных – медиатором мн. тормозных интернейронов; поэтому её часто наз. медиатором синаптич. торможения. Однако было показано, что Г.-а.к., подобно др. медиаторам, оказывает как тормозящие, так и возбуждающие эффекты. В состав белков Г.-а. к. не входит.



Сытинский И. Α., Гамма-аминомасляная кислота – медиатор торможения, Л., 1977.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia