Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Всасывание





ВСÁСЫВАНИЕ, резорбция, переход веществ через клеточные элементы животных тканей в кровь и лимфу; происходит гл. обр. в пищеварит. тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и т.д. Наиб. специализированным является В. в кишечнике позвоночных, к-рое осуществляется через ворсинки или микроворсинки эпителиальных клеток. Во В. участвуют клеточные органоиды – митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматич. сеть. Проникновение веществ через клеточные мембраны осуществляется путём пассивных (диффузия, фильтрация, электроосмос и др.) и активных (с участием спец. переносчиков и затратой энергии) процессов.

Большинство высокомолекулярных питат. веществ, как правило, перед В. подвергается ферментативному гидролизу до более простых соединений. Обратное В. происходит в секреторных и экскреторных органах (напр., в почечных канальцах при мочеобразовании). См. также "Биологические мембраны", "Транспорт веществ".


Физиология всасывания, Л., 1977.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia

Физиология питания: учебник
Физиология питания: учебник
Дроздова Т. М., Влощинский П. Е., Позняковский В. М.