Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Восьмизубовые





ВОСЬМИЗУ́БОВЫЕ (Octodontidae), семейство грызунов. Дл. тела 12,5–19,5 см, хвоста 4–18 см. Внешне похожи на крыс, но шерсть длиннее, густая и мягкая. Жевательная поверхность щёчных зубов имеет эмалевые петли в виде цифры 8. 4–5 родов, 8 видов, на З. Юж. Америки (от Юж. Перу и Боливии до центр. Чили и сев.-зап. Аргентины), в предгорьях и горах (до выс. 3500 м). Часть видов ведёт подземный образ жизни (роют с помощью резцов). 2 раза в год рождают по 2 детёныша. Большинство питается подземными частями растений. Нек-рые виды делают запасы.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia