Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Волнистый попугай





ВОЛНИ́СТЫЙ ПОПУГÁЙ (Melopsittacus undulatus), птица отр. попугаеобразных. Дл. до 20 см. Оперение зелёное. Распространён в засушливых р-нах Австралии. Гнёзда в дуплах и трещинах деревьев; в кладке до 6 яиц, иногда гнездится дважды в год. Вне периода гнездования держится стаями (иногда сотнями тысяч особей). Питается только семенами. В. п. в неволе неприхотлив, легко размножается и менее криклив, чем др. попугаи. Выведен ряд пород В. п.: с белым, жёлтым, синим и лиловым оперением. См. рис. 17 в табл. 47.
Таблица 47. ПТИЦЫ. Попугаеобразные: 1 – кеа (Nestor notabilis); 2 – нимфовый попугайчик (Nymphicus hollandicus); 3 – ожереловый попугайчик (Psittacula krameri); 4 – карликовый попугай (Micropsitta pusio); 5 – совиный попугай (Strigops habroptilus); 6 – красный лори (Domicella domicella); 7 – пёстрый лори (Trichoglossus novaehollandiae); 8 – красный ара (Ara mасао); 9 – гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus); 10 – голубой (сине-жёлтый) ара (Ara ararauna); 11 – какаду инка (Kakatoe leadbeateri); 12 – желтохохлый какаду (Kakatoe galerita); 13 – чёрный какаду (Probosciger aterrimus); 14 – двухцветный попугай (Eclectes pectoralis), самка; 15 – то же, самец; 16 – розелла (Platycercus eximius); 17 – волнистый попугай (Melopsittacus undulatus); 18 – жако (Psittacus erythacus); 19 – синелобый попугай (Аmаzоnа aestiva).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia