Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Бурый медведь





БУ́РЫЙ МЕДВÉДЬ (Ursus arctos), млекопитающее сем. медвежьих. Дл. тела самцов наиболее крупных географич. рас (Камчатка, Аляска) до 2,55 м, выс. в холке до 1,35 м; масса до 600 кг. Окраска шерсти от соломенно-жёлтой до бурой и угольно-чёрной. Населяет равнинные и горные леса Евразии и Сев. Америки. В историч. время встречался в Сев. Африке (Атласские горы). Географич. изменчивость велика, выделяют ряд подвидов (напр., гризли, пищухоед). В СССР – в лесной зоне Евразии, в горах Кавказа и Ср. Азии. Местами истреблён. Питается преим. растит.пищей, на Д. Востоке – нерестящейся лососёвой рыбой; иногда нападает на копытных. На зиму залегает в берлогу, в юж. р-нах при малоснежье не залегает. Зимний сон неглубок. Гон в мае – июне. Медвежата (1–5, обычно 2–3) рождаются в январе – феврале слепыми. Следующий приплод через год. Лактация ок. 4 мес. Половая зрелость к 3 годам. Малочислен в местах, где леса осваиваются человеком, а также ведётся промысел. В ряде мест охота ограничена, в Прибалтике полностью запрещена. Местами повреждает посевы овса, изредка нападает на дом. животных. Тяньшанский (U. А. isabellinus) и закавказский (U. a. syriacus) подвиды Б. м. в Красной книге СССР, ещё два подвида (U. a. nelsoni и U. a. richardsoni) – в Красной книге МСОП. См. рис. 1 при ст. "Медвежьи".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia