Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Белый аист





БÉЛЫЙ ÁИСТ (Ciconia ciconia), птица сем. аистовых. Выс. ок. 1 м. Окраска белая с чёрным; клюв и ноги красные. Распространён в Европе, Сев. Африке и Юго-Зап. Азии. Зимует в Африке и Юго-Зап. Азии. На зимовку из Европы летит в обход Средиземного и Чёрного морей, через Гибралтар и Босфор, т.к. из-за парящего полёта не может лететь над большими водными пространствами. В СССР был распространён на Ю.-З. Европ. части, в Закавказье, Юж. Казахстане и Ср. Азии; с сер. 19 в. ареал в Европ. части начал расширяться к С., захватив ряд областей (включая Ленинградскую). Часто гнездится близ жилья (на строениях, на специально выставленных колёсах или площадках на высоких столбах, на опорах высоковольтных линий, а также на деревьях), иногда колониями. В кладке 3–5 яиц. Численность в ряде стран сокращается в результате осушения земель, химизации и пр. В СССР находится под охраной (охота запрещена).


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia