Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Аскорбиновая кислота





АСКОРБИ́НОВАЯ КИСЛОТÁ, витамин С, производное L-гулоновой кислоты. Водорастворима. Синтезируется растениями (особенно богаты А. к. свежие овощи и фрукты) и большинством животных (исключение составляют приматы, мор. свинки и нек-рые др., в организме к-рых, также как у человека, отсутствуют ферменты, необходимые для синтеза А. к.). Осн. источник синтеза А. к. у растений – галактоза, у животных – глюкоза.
Формула

А. к. участвует в реакциях гидроксилирования, напр. в превращении пролина в оксипролин при биосинтезе коллагена. А. к. влияет на разнообразные функции: стимулирует внутр. секрецию, способствует нормальному развитию организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внеш. среды, способствует регенерации. Недостаток А. к. приводит к цинге (скорбуту). Суточная потребность взрослого человека в А. к. 50–100 мг, детей 30–70 мг. Применяют в медицине.


Формула



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia