Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Архар





APXÁP, горный баран (Ovis аmmon), млекопитающее рода горных баранов. Дл. тела 110–200 см, высота в холке 65–125 см, масса от 25 до 230 кг. У самцов рога дл. 67–190 см, обхват у основания 22–50 см, масса до 30 кг. У самок иногда есть небольшие рога. На о-вах Средиземного м., в Передней, Ср., Центр., Сев.-Вост. и частично Сев. Азии. У А. велика географич. изменчивость – в СССР обитают до 10 его подвидов, различающихся общими размерами, величиной и формой рогов и др. признаками. Иногда вид А. разделяют на неск. видов: европейский муфлон (О. musimon), азиатский муфлон (О. orientalis) и др.; они имеют разные наборы хромосом (2n = 54, 56, 58), но их гибриды плодовиты. Иногда А. наз. только формы с 2n = 56 (у муфлонов 2n = 54, у уриалов 2n = 58). Численность сокращается, 7 подвидов в Красных книгах МСОП (1) и СССР (7). Муфлоны – родоначальники всех пород домашних овец (у них одинаковый с овцами набор хромосом). А. используются для гибридизации с породами овец (так выведены тонкорунные породы – горный меринос, архаромеринос).

Иллюстрация
Географическая изменчивость общих размеров горного барана (архара): 1 – закавказский горный баран, или муфлон (Ovis ammon gmelini); 2 – туркменский горный баран, или устюртский муфлон (O. а. cycloceros); 3 – алтайский горный баран, или аргали (О. а. ammon); все – в Красной книге СССР



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia