Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Аргинин





АРГИНИ́Н (сокр. Aрг, Arg), аминокислота. Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов. Значит, кол-ва А. присутствуют в растениях (красные водоросли, тыквенные и др.), особенно в резервных и зародышевых органах, что связано с функцией накопления и переноса азота в живых организмах. Для взрослых млекопитающих А. не является незаменимым, а у молодых его биосинтез недостаточен. А. участвует в ряде важных ферментативных реакций: в образовании мочевины и орнитина, креатина, аргининфосфата и т.д. См. формулу при ст. "Аминокислоты".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia