Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Апельсин





АПЕЛЬСИ́Н (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выс. 7–12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина – Индия и Юго-Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло- и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром, опыляются насекомыми (в Центр. Америке могут опыляться колибри). Плоды иногда образуются партенокарпически; созревают неодновременно. Из кожуры получают эфирное масло. Различают 4 помологич. группы сортов: обыкновенные – плоды с жёлтой мякотью, многосемянные; пупочные – с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком, отличаются партенокарпией; корольки – с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие; яффские – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. Многочисл. сорта А. культивируют уже более 4 тыс. лет, в Европе – с 15 в. (в России на Черномор. побережье Кавказа с 11 в.). Известны многочисл. гибридные формы – тангоры, цитранжи, цитрангоры и др. К А. близок др. вид померанец, называемый также кислым, или горьким, А.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia