Статистика - Статей: 872662, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Аминокислоты





АМИНОКИСЛÓТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (–NH2). В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, ß-, γ- и т.д. А.
Формула

В природе широко распространены α-A., имеющие (кроме глицина) один или два асимметрических атома углерода и, в основном, L-конфигурацию. В построении молекул белка участвуют обычно ок. 20 L – α – А. (пролин – α-иминокислота). Специфич. последовательность чередования А. в пептидных цепях, определяемая генетическим кодом, обусловливает первичную структуру белка. Высшие растения и хемосинтезирующие организмы все необходимые им А. синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растит. клетке они восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот – продуктов дыхания и фотосинтеза. Человек и животные синтезируют большинство т.н. заменимых А. из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; "незаменимые аминокислоты" должны поступать с пищей. Занимают центр. место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, медиаторов, алкалоидов и др. соединений). В организме окислит. распад А. путём дезаминирования (особенно интенсивно идёт в почках и печени) гл. обр. глутаминовой к-ты, образовавшейся путём переаминирования, приводит к образованию кето- и оксикислот – промежуточных продуктов цикла трикарбоновых к-т. Далее они превращаются в углеводы, новые А. и т.п. или окисляются до СО3 и Н2О с выделением энергии. При этом азот в виде аммонийных солей, мочевины и мочевой к-ты выводится из организма. У растений связанный азот используется более полно и азотистые отходы практически отсутствуют. В тканях живых организмов встречаются А. (св. 100), не входящие в состав белков. Среди них важные промежуточные продукты обмена веществ (орнитин, цистатионин и др.), а также редкие А., биол. функции к-рых неясны. В микробиол. пром-сти используют способность мутантных штаммов нек-рых микроорганизмов продуцировать отд. А. (глутаминовую к-ту, лизин и др.). А., а также их смеси, применяют в медицине, животноводстве (для обогащения кормов), как исходные продукты для пром. синтеза полиамидов, красителей. Мн. А. получены абиогенным путём в условиях, моделирующих атмосферу первобытной Земли.


Общая формула α – аминокислот



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia

Генетика. Энциклопедический словарь
Генетика. Энциклопедический словарь
Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.