Статистика - Статей: 872662, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Амилазы





АМИЛÁЗЫ, ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз резервных полисахаридов (крахмала, гликогена). А. обнаружены у животных (слюна, поджелудочная железа), у высших растений (проросшие зёрна) и в микроорганизмах. В зависимости от характера действия на субстрат различают α-A. (расщепляют внутр. α-1,4-связи в молекуле полисахарида), ß-A. (последовательно отщепляют остатки мальтозы от нередуцирующих концов цепей полимера) и глюко-А. (расщепляют полисахарид с образованием свободной глюкозы). А. применяют для осахаривания крахмалистого сырья в пивоваренной, спиртовой, хлебопекарной пром-сти, при произ-ве глюкозы и др.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia