
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ДІЭТА И ДІЭТЕТ. СПОС. ЛЕЧ. 325 1) Свлжій мясной сокъ (Somis recens) содержать, по Траппу, 5,6—6,8°/, оргаяічесівхъ веществг, 3,8—3,1і»/ альбунвва, 0,4— 0,56°/,, креатвва, 1,42—2,25°/, яревтвяаав, иаоввва, иоючвов квслоты, ялея, 0,32—0,67°/,, фосфорной кяелоты, 0,25—0,33*,&,, калв, 0,05—0,06 хдорастаго ватрія, 0,1—0,155&/, вавеств, нагяеэів, желъве в сървой кнслоты и красящее вещество—оксвгеноглобвнъ. 2) Концентрированный мясной сокъ (Succos carnis concentrates) — содержать вдвое больше бълвовыхъ веществъ. 3) Мясной сокъ высушенный (порошояъ) (Succus carnis ехэіссаіиэ) — растворвнъ въ водъ н содержать, по Мартенсону, 48,0°/ бвляа, 30,3°/, другахъ органячесвахъ веществъ, 13,7",, веоргавическихъ веществъ в 8,0*/, воды. 30 гравъ порошка соотв?тствуютъ 1 увція св?жаго вясвого сояа. Порошокъ прянвяается съ будьововъ, кофе я т. п. (температуры ве выше 36" 1&.) влв въ облатхахъ. С ъ т ? х ъ п о р ъ , к а к ъ Вои?іег и Віпі д о к а з а л и , ч т о с п и р т н ы е н а п н т к и у л и х о радочныхъ больныхъ скор?е понижаютъ, ч?мъ п о в ы ш а ю г ь температуру т і л а , и стало в?роятнымъ, ч т о алкоголь представляетъ непосредственное защищающее средство д л я тканей, употребленіе е г о в ъ в и д е в и н а сд?лалось обычнынъ п р и д і э г і л и х о р а д я щ и х ъ . П р и э т о м ъ а л к о г о л ь , н о Senator&)-, н а з н а ч а е т с я т а к ж е с ъ ц е л ь ю у м е в ь ш с н і я б е э п о к о й с т в а и чтобы вызвать сонъ. Дозировка требуетъ, конечно, большой осторожности и должна о т в е ч а т ь особен н о с т я м ! каждаго отд?льнаго случая. Ч ? м ъ больше больной привыкъ у х е к ъ употребленію спиртиыхъ напитковъ, т?мъ больше можетъ быть доза и г Ь м ъ к р е п ч е можетъ быть наплтокъ. Вообще говоря, д л я діэты лихорадящихъ пригодны только неболыпія дозы и сильно разведенные растворы алкоголя. В ъ качестве діэтетическаго средства Uffelmann н а э н а ч а е т ъ см?сг, и з ъ 3 — 5 ч а с т е й A l c o h . a b s o l . н а 1 0 0 ч а с т е й в о д ы , п р о стой п л п подслащенной винограднымъ сахаромъ, т а к ъ ч т о ежедневно можно было б ы употреблять 1 2 , 5 грам. Alcoh. absol. и л н 1 3 , 5 грам. Spir. ? і п . rectificatissimi и л п &27,7 г р а м . к о н ь я к у ; в ъ к а ч е с т в е а п а і е р і і с и ш д а ю т ъ 1 5 — 3 0 г р а м . к о н ь я к у , ч и с т а г о или смешаннаго по ровну с ъ водой. Хорошій портвейнъ и л и токайское можно назна чать п р и дізт? л и х о р а д я щ и х ъ точно т а к ж е , к а к ъ хорошее, свободное о т ъ в с я к и х ъ в р е д и т нрим?сей пиво Чтобы действовать укрепляющнмъ образомъ п р н лихорадочныхъ з а б о л ъ ш і м і ? м о ж н о у п о т р е б л я т ь т а к ж е ЬіеЫдшялА мясной экстрактъ в ъ не слишкомъ большихъ колнчестваіъ ( н е больше & / » чайной ложки н а тарелку мясиого бульона) и кр?пкіп н а с т о й ч а я . П о с л ? д и і Ё з а с л у ж н в а е т ь , п о v. Ziemssen&y, г о р а з д о б о л ь ш е г о п р и м ? н е е і я прв тяжелыхъ лихорадочныхъ болёэняхъ, чемъ это делалось д о енхъ поръ. Кофе д е й ствуетъ далеко н е столь целесообразно, именно всл?детвіе своего непріятнаго побочлаго вліяяія н а кишечный каналъ больныіъ (обраэованіе газовъ в ъ желудке н к и ш к а і ъ , наклонность к ъ поносу). К а к а о совершенно непригоденъ д л я употреблепія лихорадящими, т а к ъ к а к ъ упомянутый сейчасъ н?пріятныя побочный д е й с т в і я свойственны ему е щ е в ъ б о л ь ш е й степени, ч е м ъ к о ф е . В ъ ч а с т н о с т и д і э т а л и х о р а д я щ и х ъ б у д е т ъ видоизм?нятъся, смотря по особенностямъ каждаго даниаго случая, смотря по состоянію пищеварптельныхъ органовъ больнаго, п о продолжительности болезни и п о общему состоянію евлъ больнаго. П р и оетрыхъ лихорадочныхъ заболеваиіяхъ, протекающихъ в ъ теченіи н?сколькнхъ дней, при хорошемъ состояніи с и л ъ — у м о л о д ы і ъ особь, п р и ясно в ы р а ж е н н ы х ъ п р в з н а к а г ь л и х о р а д о ч н о й д и с п е п с і и , н е о б х о д и м а б о л е е строгал д і э т а л и х о р а д я щ и х ъ , т . е . в о о б щ е мен?е значительное введеиіе пищевыхъ веществъ, ч е м ъ п р п состояніяхъ большой сла бости, у л и а ъ более п о ж и л ы і ъ и п р и хроннчесниіъ лихорадочныхъ бол?зненныхъ проц?ссаіъ, когда введеніе пищи и м і е т ъ ц е л ь ю предохранить органяэмъ о т ъ потери составныхъ частей т?ла. В ъ п е р в о м ъ с л у ч а е , к о г д а п о к а з а н а скудная діэта лихорадящихъ, она должна состоять в ъ особенности и з ъ мясного бульона, и з ъ н е к р е п к п х ъ настоевъ ч а я и нофе, м у ч н ы і ъ с у п о в ъ , п л о д о в ы і ъ с у п о в ъ , S u c c u s c a r n i s , м я с и о г о р а с т в о р а Leube и д р у г и х ъ п р е а в р а т о в ъ п е п т о н а , м о л о к а , я и ц ъ , д е т с к о й м у к и Nestle, Liebig&otcmto детскаго супа, фруктоваго желе и т . д . П р и этомъ сл?дуетъ держаться строго правила, чтобы д а в а т ь всегда сразу л и ш ь неболыпія к о л и ч е с т в а э т и х ъ п и щ е в ы х ъ с р е д с т в ъ , н поэтому лучше повторять дачи чрезъ неболыпіе промежутки времени. Если бы лихорадящій больной получалъ, кроме ч а я н л п кофе с ъ сахаромъ и моло0 0