
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ЛАКТУКАРІЙ— ІАЛЛАЦІЯ. 39 г о р ь к и м ъ вкусомъ. С ъ водою образует* эиульсію только сосл? прибапленія к а н е д н . В ъ горячей в о д ? д?лается м я г к и н ъ ; св?тлый прозрачный фнльтрвтъ п р и о і л а ж д е н і и м у т и ? е т ъ , п р и взбалтываніи с ъ іодоиъ н е д а е т * оирашиванія ( к р а і м а л ъ отсутствуетъ). Мутный ф и л ь т р а т ь при д?йствіи а н и і а к а , а равно спирта становится п р о з р а ч н ы м . ; в ъ а л и і а ч н о н ъ раствор? посл? прибавки фосфорнокислой извести получается обильный о с а д о в ъ . П р и б а в к а і л о р и с т а г о ж е л ? з » к ъ спиртовому раствору н е в ы з ы в а е т * никакого иэм?ненія. Золы содержится н е больше 1 0 % . И э ъ другнхъ гортовъ лактунаріл пзвт.степъ одппъ, добываемый П&Ь мт.стпостп около Эджнбурпц получаемый также пэт. Laetuea Итона, пяглійгкій лакт.. L . anglicum, и французскій, L . gallicum, добываемый преимущественно пзъ Lactuca аНішта Bieb., культпнируемаго въ Клсрмонт. (въ Оперпъ). Погд?дпій представлястъ, вероятно, разновидность н?мецкой Laetuea ecariola L . , происходящей пзъ Кавказа; отличается длпинымп стобллмп.— Оба впда, какъ и т. пазыв. Lactnc. austriacitm, существенно не отличаются отъ L . germanicoiri. — С&овершеппо другое представляет, собою трпдасъ {ТгіЛах. Tridacium)—экстрактъ темно-коричневаго цв., получпемый во Франціп пят. выжатаго сока Lactuca sativa L . Vur. capitata посредствомъ выпарпвяпія; пэвъстенъ въ продаагв танже подъ наэвапіемъ Lactuearturn gallicum. Л а к т у к а р і й содержит* рааиыя количества ( m a i i m u m 0 , 3 % , по Kromayer&y) лактуцина, г о р ы ш г о в е щ е с т в а , обладающего способностью кристаллизоваться, с ъ еще м е н ь ш и м * содержаніемъ лактукопикрина и также горькой лактуковой кислоты я 4 5 — 5 0 ° / ° лактукона ( д а к т у ц е р и и ъ ) — и н д н ф ф е р е и т н а г о т ? л а , способнаго вристалл в а о в а т ь с я , беэъ з а п а і а и вкуса; сверхъ того, с о д е р ж и т * е щ е смолу, гумми, б?локъ к пр. и составныя части волы ( ? — 1 0 % ) . Съмена, выжатый сокъ п млечный сокъ лдопптаго латука уже въ древности употреб лялись какъ недшшнекш средства, Діоскоридъ цълебпын спойстпа растепія уподобляетъ тансвымъ мака. Сохе (1797) въ Фпладельфіп п позже Duncan пъ Европъ (1В16) пыэпали его пзъ вабвевія и ввелп опять въ materia mcdica. г-твнымъ обрпзомъ въ смысл? замъстителя опія. По FronmUller&j (Klinischc Stndien Uber die schlafmachende W l r k n n g der n a r cotiscben Genussmittel. Erlangen I 8 6 0 ) , производившему ц ? л ы й рндъ опытовъ надъ гипнотическвм* д?йствіемъ п р е п а р а т о в * л а т у к а н а челов?ка, оказалось, что действуют). Lact. germanicum в aaglicum ( в ъ 4 6 ° / o с л у ч а с в ъ с ъ полн?йшимъ у с п ? ю м ъ noс і ? доэъ 0 , 0 3 — 2 , 0 ) ; Lact. gallicum (очеввдно ин?ется в ъ в в д у T h r i d a x ) оказался д і й с т в у ю щ в м ъ гораздо слаб?е. Л а к т у ц и п ъ в е проиэводилъ полнаго гнпиотическаго д ? й етвія, свойствевваго лактукарію (чистый вристалличесвій п р е п а р а т * посл? дозы в ъ 0 , 0 6 — 0 , 3 только в ъ 26,6°/о случаевъ с ъ п о л п ? й ш и м * усп?хомъ). В ъ в и д ? п о б о ч н ы і ъ я в л е н і й часто наблюдались т я ж е л ы й сон*, часто пот*, расширеніе з р а ч к а , а в а с л ? д у н щ і я день иногда тупость п боль головная и головокруженіе. Некоторые старые наблюдателя гппд?тсльствуютъ. что лантукаріп умрпыпаетъ частоту я силу пульса, а также зкмъчалп понпжепіе температуры тЬла V. Schroff (Pharmacolofrie edit. I V ) ПОСГБ 0,2 Lact. austriacum спусти часа найліодалъ уменыііеніо частоты пульса с ъ 75 на 62, легкую тупость голопы, паклоппость ко сну. поппжсиіс температуры рукъ, а аат?мъ наступало веселое нлстроепіе. Во 2 - х ъ случаяхъ. nj.ii постепенном!, увеличеши дозы до 1,0 ипкакпхъ другпхъ nruicititt по сравненію съ дозамп нъ 0.2 пе получіиосі.. Въ опытахъ надъ жилетными, произведенныхь Скеортеы.?ъ ( 1 » 7 6 ) . экстрактъ латука, приготоплепный и з ъ свъжаго сока цвътущаго растенін—E.rtractum Lactucae virosae (оффпцппалыіый въ прежнее время)—шіъпцпровалсп подъ кожу пли пь вспы: при итомъ оказалось, что опъ про изводить поппжепіс иропэполыіыхъ п рефлекторныхъ дппжепШ, снимала ускорнетъ, затъмъ замедляетъ деятельность сердца п дыхаиіл, поппжартъ кровяное давлепіе и вызывает!, паде ние температуры п, нлковецъ, смерть оть паралича сердца.—Объ одномъ случат, отравлонія лпетьямп идовптаго латука, п.Т.д.-шіаго ііт.гко.іы;нмп .ШІЬІМІІ въ впдТ. сала-га, было сообщено Вое (1876). Ипленін отранленіи. ііродолжапшіпсн 36 часовъ. состояли пъ рвоть. колпкообраан ы х ъ боляхъ, рлсшпрепіп зрачка, ил|іушеніп зрт.піл, голоппой болп, отчасти бреда. Л а к т у к а р і й к а к ъ sedativnm теперь р ? д в о употребляется вн?сто опія; обыкпов е в в о е г о употребляют* к а к ъ hypnoticum и п р и раздражевіп д ы і а т е л ь н ы х ъ путей. Внутрь по 0 , 0 3 — 0 , 3 p . dosi ( 0 , 3 ! p r o dosi; 1,0! pro die). По Fronmiillerj—какъ hypnoticum д л я проявленія я в п а г о д?йствія 0 , 6 — 2 , 0 в ъ п о р о ш к а х ъ , п и л ю л я х ъ и эмульсін. у ді Лактуковая кислота, лантуцинъ см. Лактукаріа. Лалл&ЦІЯ—непонятное лепетаніе, к а к ъ в ы с ш а я степень буквепной парартріи (аналогіл с ъ д?тскимъ возрастомъ); наблюдается преимущественно при прогрессивномъ бульбарномъ п а р а л и ч і . 0