
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ЭРИТРОЦИТЫ 616 женщин на 2 — 3 ^ & большим, чем у мужчин. Весь ма вероятно, что расхождения между цифрами отдельных авторов зависят не только от тех или иных особенностей или недостатков методики исследования и от недостаточно большого коли чества исследований, но и от различий в быте и питании обследуемых объектов, климат, усло вий, а быть может и от расовых особенностей. При различных пат. состояниях находят как уменьшение среднего объема Э.—микроволюмнию (tbc легких, постгеморагические анемий, анемии хлоротического типа, злокачественные опухоли; Симагина), так и его увеличение— макроволюмнию (пернициозная анемия, гемо литическая желтуха, малярия, различные хрон. инфекции, заболевания печени), причем измене ние объема может находиться в противоречии с изменением диаметра и зависеть от измене ний толщины Э., от уплощения или округления последнего. Наконец на объем Э. влияют кон центрация С 0 в крови, рН крови, приемы пищи, сон, работа и т. п. Х и м и я Э.—см. Кровь. Ф и з и к о - х и м и ч е с к и е свой с т в а Э.—см. Кровь. Р е з и с т е н т н о с т ь , или устойчивость Э. — способность их противостоять различного рода гемолитическим воздействиям. Наиболее из учена она по отношению к гипотоническим со левым растворам (осмотическая резистентность Э.); кроме того она изучалась по отношению к различным гемолитическим веществам (к-ты, щелочи, гемолизины, сапонины и др.) и терми ческим влияниям (терморезистентность). На осмотическую резистентность впервые обратил внимание Дункан (Duncan) в 1867 г., но иссле дование ее получило более широкое распро странение лишь с 80-х гг. 19 в. в связи с рабо тами голландского физиолога Гамбургера ( H a m burger) и ряда клиницистов, среди к-рых можно отметить М. Яновского и его сотрудников; даль нейший толчок этим исследованиям дало обна ружение Шоффаром (Chauffard, 1907 г.) пони женной осмотической резистентности Э. при наследственной гемолитической желтухе. В фи зиологии Гамбургер, Гебер (НбЬег) и мн. дру гие добились с помощью этих исследований зна чительных успехов по вопросам о влиянии раз личных солей и ионов на живые клетки, о про ницаемости клеток для различных веществ, о строении клеточных оболочек и т. п. Клин, ме дицине исследование осмотической резистент ности Э. дало значительно меньше, и почти все связанные с ней проблемы остаются еще весьма спорными. Причиной этого является, с одной стороны, отсутствие единообразия в технике исследования, с другой—сложность явлений, от к-рых зависит осмотическая резистентность Э. Наиболее распространенными способами ис следования осмотической резистентности Э. являются различные модификации способа, предложенного Гамбургером в 1883 г. и тща тельно разработанного и упрощенного затем Лимбеком ( L i m b e c k ) . 2 центрация, при н-рой наступает полный гемолиз,—мак симальную осмотическую резистентность Э. ( R a x ) . У здоровых людей R m i n соответствует концентрациям 0 , 4 6 — 0 , 4 4 % N a C l , К —0,34—9,32%. Появление сле дов гемолиза при более высокой концентрации обозна чается как понижение R i n > появление первых следов гемолиза при более низких концентрациях—как повы шение R m i n . Точно так же и наступление полного гемо лиза при более высокой или более низкой концентрации обозначается соответственно как понижение или повы шение R a x . При различных пат. состояниях R i n и R m a x могут изменяться в одном и том же направлении (обе понижаться или обе повышаться), но могут изменять ся и независимо одна от другой или в противополож ных направлениях. В зависимости от этого амплитуда осмотической резистентности Э., т. е. разность между. R m i n и R m a i либо остается постоянной либо суживается пли расширяется. m тлх m m m Аррениусом и Мадсеном (Arrhenius, Madsen) было предложено колориметрическое исследо вание степени гемолиза в каждой пробирке (стандартом служит лаковая кровь исследуе мого объекта). Полученные цифры изображают ся в виде таблицы или кривой и показывают, какой процент эритроцитов распадается в каж дом растворе (парциальный гемолиз). По Мейленграхту (Meulengracht), ход гемолиза у здо ровых следующий: Концентрация N a C l (в %) . 0,48 0,44 0,42 0,40 0,38 0,36 0,34 0,32 Гемолиз (в%) . 0 0 10 25 55 85 95 100 Колориметрическое определение парциаль ного гемолиза дает несравненно более точное представление об осмотической резистентности, чем определение ее по Гамбургеру. Другие ав торы определяют осмотическую резистентность Э. путем подсчета количества Э. в растворах разной концентрации (микроскоп, способ). Этим способом пользовались ранее Яновский и его школа, Шанель, Малассе (Chanel, Malassez) и др., а в последнее время Зиммель (Simmel), Черняк, Мясников. По Лангу (1902), с по мощью этого способа у здоровых обнаружи вается следующий ход гемолиза: Концентрация N a C l (в %) . . . . Гемолиз (в%) . . . . 0,55 1 0,5 6 0,45 зо 0,4 0,35 0,3 80 Во 100 Принцип его заключается в следующем: в серию про бирок, содержащих по 2 смз раствора N a C l в падающей концентрации от 0 , 9 % до 0 , 2 % (обычная разность кон центраций между пробирками = 0 , 0 2 % ) , опускают по кап ле крови из пальца; пробирки встряхивают и оставляют стоять на время от 15 мин. до нескольких часов, после чего центрифугируют (если оседание не наступило само произвольно); макроскопически определяют, в к-рой из пробирок в жидкости, стоящей над осадком, появились первые следы пожелтения от выступившего НЬ и в к-рой все тельца подверглись полному гемолизу (отсутствие красного осадка). Концентрация раствора, при которой проявляются первые следы гемолиза, указывает мини мальную осмотическую резистентность Э. ( R i n ) ; кон m Недостатком этого способа является более значительная затрата труда и времени. В зави симости от различных соображений неодно кратно менялись и солевые растворы. В наст, время большинство исследователей применяет растворы N a C l , Гамбургер и Зиммель—т. н. эквилибрированные растворы, Черняк—раство ры N a S 0 . Следует однако отметить, что разли чие применяемых солевых растворов имеет повидимому значение лишь в том случае, если тельца предварительно отмываются; при работе с цельной кровью и в пределах 1—2 часов ре зультаты получаются со всеми этими солями почти идентичные.—Резистентность у различ ных нгавотных колеблется в значительных пре делах. По Ривошу (Rlwosch), они могут быть расположены в следующий ряд: морская свинка>белая крыса>собака>серая крыса>крол и к > свинья> мышь> кошка> б ы к > коза>баран. Изменяется она и у человека при пат. со стояниях, в особенности под влиянием крово течений и гемолизирующих воздействий.— Причина видовых и пат. различий в резистент ности Э. коренится в основном в особенностях хим. состава их стромы и содержимого. В част ности работами Ривоша, Мазинга, Порта, Гебера (Masing, P o r t ) можно считать установлен ным повышение резистентности в связи с уве личением содержания в Э. фосфорной кислоты, а Мейер и Шеффер (Meyer, Schaeffer) выявили зависимость резистентности от липоцитическо2 4