
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
197 ДИЗАРТРИЯ 198 потребных д л я п и т а н и я д а н н о г о б о л ь н о г о . 2. Д о б а в о ч н ы й р а ц и о н п р и у с и л е н н о м п и т а нии не д о л ж е н п р е в ы ш а т ь */ с в е р х н о р м а л ь ной п о т р е б н о с т и для д а н н о г о человека. 3. Н а к о п л е н и е в е с а д о л ж н о итти п о с т е п е н н о , медленно ( о к о л о V-j —2 кг в н е д е л ю ) , так к а к б ы с т р о е п р и б а в л е н и е в е с а нестойко и с к о р о теряется. 4 . Накопление веса дол ж н о итти п а р а л л е л ь н о с увеличением мы шечной с и л ы , для чего р е к о м е н д у е т с я а ) д о статочное введение б е л к о в , б) введение п и тательных в е щ е с т в , э к о н о м я щ и х р а с х о д бел ков в о р г а н и з м е (достаточное к о л и ч е с т в о углеводов, ж и р о в и ж е л а т и н а ) , в ) с и с т е м а тическое у п р а ж н е н и е мышц (гимнастика, игры, м а с с а ж ) . 5 . П р и с о с т а в л е н и и п и щ е в о го р а ц и о н а н е о б х о д и м о с ч и т а т ь с я с с о с т о я нием п и щ е в а р и т е л ь н о г о т р а к т а , о с о б о у ч и тывая с е к р е т о р н у ю и двигательную ф у н к ции ж е л у д к а и двигательную ф у н к ц и ю к и шечника (при гиперсекреции ж е л у д к а избе гать сильных с о к о г о н н ы х в е щ е с т в , п р и а х и л и и — у м е н ь ш а т ь к о л и ч е с т в о ж и в о т н ы х бел ков и т. п . ) . 6. И з б е г а т ь б л ю д , б ы с т р о н а с ы щающих данного больного (напр. жирные блюда, с у п ы , к а к а о и д р . ) , питательные с у пы л у ч ш е н а з н а ч а т ь в т о р ы м б л ю д о м . 7 . Р а з н о о б р а з и е п и щ и и учет в к у с о в б о л ь н о г о — важнейшее п р а в и л о п р и у с и л е н н о м п и т а н и и . 8. Ц е л е с о о б р а з н о ч а с т о е введение п и щ и н е б о л ь ш и м и п о р ц и я м и . 9. П о к а з а н о введение д о б а в о ч н ы х ингредиентов п и щ и , у с и л и в а ю щ и х аппетит и п о в и д и м о м у в л и я ю щ и х н а обмен: ч а й , к о ф е , п р и п р а в ы , п р я н о с т и , а в н е которых случаях и алкоголь. 10. П р и рез кой слабости, истощении и лябильности н е р в н о й системы п о к а з а н о постельное с о д е р ж а н и е ( р а з р е ш а е т с я т о л ь к о в н а ч а л е лече н и я и н а к о р о т к о е в р е м я , не более 2 недель). 3 2 сти п о д в о з а у в е л и ч е н н о г о к о л и ч е с т в а ж и вотного белка (анемия, туберкулез)—доба в о ч н о е н а з н а ч е н и е м я с а в виде п р и б а в л е н и я : к другим блюдам: рубленое м я с о с селед кой и картофелем, протертое м я с о в с у п а х , мясной п о р о ш о к в бульоне и м о л о к е . — Р а ц и о н у с и л е н н о г о п и т а н и я , составленный без учета количества к а л о р и й и качественного с о с т а в а , легко ведет к п е р е к а р м л и в а н и ю б-ных и к ц е л о м у р я д у в р е д н ы х последствий: 1) если к о л и ч е с т в о к а л о р и й п р е в ы ш а е т б о лее чем н а 3 0 % п о т р е б н у ю н о р м у , то п р и б а вление в е с а ч а с т о не д о с т и г а е т с я д о т е х п о р , п о к а количество добавочного питания не будет с н и ж е н о ; 2 ) ч р е з м е р н ы й п о д в о з п и щ и , о с о б е н н о — б е л к о в о й , ведет ч а с т о к у с и л е нию обмена, поглощающему избыточное к о личество п и щ и ( L u x u s k o n s u m p t i o n ) ; 3) ч р е з м е р н о е п и т а н и е м о ж е т вести к н а к о п л е н и ю ж и р а , переходящему физиологические г р а ницы—к о ж и р е н и ю , часто с одновременным о с л а б л е н и е м м ы ш ц , что о с о б е н н о в р е д н о п р и б о л е з н я х с е р д е ч н о - с о с у д и с т о й системы ( о т я гощение работы сердца), болезнях суставов и костей (излишний балласт для о р г а н о в движения), п о р а ж е н и я х желудочно-кишеч ного тракта и при некоторых болезнях пе чени и о б м е н а ( п о д а г р а , д и а б е т ) . Лит.: Б о а с И . , Диететика болезней желудка и к и ш о к , Х а р ь к о в , 1927; Диететическое и лечебное питание, под ред. М . П е в з н е р а , М . , 1927; К л е¬ в и т ц Ф . , Руководство по диетотерапии внутренних болезней, M . , 1928; Л е й д е н Э . , Ф и з и о л о г и я , о б щ а я патология и терапия питания, С П Б , 1901; Л с йд е н Э. и К л е м п е р е р Г., Руководство по дие тетическому лечению, тт. I — I I , С П Б , 1905—06; М и л л е р Н . , Введение в учение о питании здо р о в о г о и больного человека, М . — Л . , 1926; П а л л а д и и Н . , Основы питания. М . , 1927; П е в з н е р М . , Д и а г н о с т и к а и терапия болезней желудочно-кишеч ного тракта и обмена веществ (Основы диететики и диетотерапии, в. 3, М . — Л . , 1927); Р о з е и ф е л ь д Г . , Диететическое лечение, М . — Л . , 1928; A c h a r d C h . , Troubles des echanges n u t r i t i f s , t. I — I I , Paris, 1926; N o o r d e n C , S a l o m o n H . u. L a n g s t e i n L . , H a n d b u c h der E r n a h r u n g s l e h r e , В . I , В . , 1920; U m b e r F . , E r n a h r u n g u. Stoflwechselkrankheit e n , B . — W i e n , 1925. И . Л о р и е , M. Девзнер. П р а в и л а с о с т а в л е н и я р а ц и о н а усиленного питания. Д о б а в о ч н о е количество калорий покрывается назначением пище вых п р о д у к т о в с учетом о с о б е н н о с т е й д а н ного заболевания и материальных в о з м о ж н о с т е й . Н а и б о л е е питательные блюда и п р о дукты: 1) с л и в о ч н о е м а с л о , п р и я т н о е п а в к у с , в виде п р и б а в о к , к р а з л и ч н ы м б л ю д а м , в количестве 1 0 0 — 1 5 0 г в день; в с л у чае н а д о б н о с т и м о ж е т быть з а м е н е н о п р о ванским маслом, прибавленным к р а з н о г о р о д а с а л а т а м , в и н е г р е т а м , с о у с а м или в в и де п р о в а н с а л я ; 2) с л и в о ч н а я с м е т а н а , с л и в к и ( 1 0 0 г—245 к а л о р и й ) ; в нек-рых с л у ч а я х при индивидуальной выносливости—рыбий ж и р ; 3) с а х а р с ч а е м , к о ф е , в о д о й с л и м о н о м , с мучными,фруктовыми,ягодными блюдами, в а р е н ь е , сбитые с л и в к и с с а х а р о м , сбитые белки с с а х а р о м ( 1 я и ч н ы й б е л о к с 5 0 г с а х а р а — 2 2 0 калорий), с прибавлением 50 г толченых о р е х о в или м и н д а л я ( 3 0 0 к а л о рий); 4 ) яйца и я и ч н ы е б л ю д а (не более 4 — 5 я и ц в день); 5 ) с л а д к и е мучные блюда (пудинги, бисквиты, к а ш и н а молоке с ф р у к товыми и ягодными с о у с а м и , п и р о ж н о е ) ; 6) с л а д к и е ф р у к т ы ( с у ш е н ы е винные я г о д ы , сушеный виноград, финики и чернослив). В е с ь м а ценными я в л я ю т с я п р о д у к т ы с б о л ь шим с о д е р ж а н и е м солей к а л ь ц и я , ж е л е з а и ф о с ф о р а и богатые в и т а м и н а м и : с ы р ( 1 0 0 г = 4 0 0 к а л о р и й ) , яйца, ш п и н а т , с а л а т л а т у к и д р . о в о щ и , зелень и ф р у к т ы ( а п е л ь синный и лимонный с о к ) . П р и н е о б х о д и м о Д И З - , с м . т а к ж е Дис-. Д И З А Р Т Р И Я , d y s a r t h r i a (от г р е ч . d y s — частица, о з н а ч а ю щ а я качественное р а с с т р о й ство, и a r t h r o n — с о ч л е н е н и е ) , расстройство членораздельной речи, произношения. М е ж ( M e i g e ) предложил новый термин—дисстом и я . Д . о т л и ч а е т с я от а ф а з и и тем, что п с и х о л о г и ч е с к а я с т о р о н а р е ч и , речевые п р е д ставления, в н у т р е н н я я речь п р и ней с о х р а н е н ы . А ф а з и к не умеет г о в о р и т ь , не з н а е т , к а к с к а з а т ь , а д и з а р т р и и не м о ж е т х о р о ш о п р о и з н е с т и с л о в о . З а и к а н и е представляет с в о и о с о б е н н о с т и , я в л я е т с я частным с л у ч а е м д и с с т о м и и и не в х о д и т в п о н я т и е Д . М у т и з м есть отсутствие р е ч и в о о б щ е (гл. о б р . п с и х , п р о и с х о ж д е н и я ) , а а н а р т р и я — с и л ь н а я сте пень д и з а р т р и ч е с к о г о р а с с т р о й с т в а , п р и к о т о р о й р е ч ь у ж е н е в о з м о ж н а вследствие г р у б о г о п о р а ж е н и я нервно-двигательного ее аппарата. Д . наблюдается п р и п о р а ж е н и и того или и н о г о у ч а с т к а в м о з г е , и м е ю щ е г о о т н о ш е н и е к двигательному а п п а р а т у р е ч и ( o p e r c u l u m и другие места мозговой к о р ы , б л и з л е ж а щ и е или в о о б щ е с в я з а н н ы е с п р о цессом п р о и з н о ш е н и я , подкорковые узлы, мозговой ствол, я д р а черепных нервов, от н о с я щ и е с я к акту р е ч и , м о з ж е ч о к ) . Д. наблю д а е т с я главным о б р а з о м п р и п р о и з н о ш е н и и с о г л а с н ы х ( г у б н ы х , н ё б н ы х , з у б н ы х ) , а не