
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
195 ДИЕТОТЕРАПИЯ 3 196 п р о д о л ж и т е л ь н о м п р и м е н е н и и нередки р а з б и т о с т ь , п о т е р я аппетита, о б щ а я с л а б о с т ь . Я в л е н и я эти ч а с т о н а с т у п а ю т в н е з а п н о , п о этому п р и п р о в е д е н и и а х л о р и д н о г о р е ж и м а необходимо врачебное наблюдение. IV. Р е ж и м с о г р а н и ч е н н ы м вве дением белков может назначаться только на короткое время.—Показания: 1) з а б о л е в а н и я п о ч е к с наличием а з о т е м и и ; 2) п о д а г р а [параллельно с о г р а н и ч е н и е м питат. в е щ е с т в , богатых н у р и н о в ы м и о с н о в а н и я м и , о г р а н и ч е н и е белков п и щ и с п о с о б ствует о б и л ь н о м у в ы б р а с ы в а н и ю и з о р г а н и з м а м о ч е в о й кислоты ( A c h a r d ) ] ; 3) з а б о л е в а н и я печени (в в и д у н а р у ш е н и я бел к о в о г о обмена)-; 4 ) з а б о л е в а н и я к и ш е ч н и к а с п р е в а л и р о в а н и е м гнилостных п р о ц е с с о в ; 5) в с я к о г о р о д а и н т о к с и к а ц и и , о с о б е н н о — к и шечные ( и с к л ю ч е н и е белков к а к и с т о ч н и к о в птомаинов).—Техника применения, а) П р и о б щ е м о г р а н и ч е н и и белков следует в п е р в у ю очередь о г р а н и ч и т ь ж и в о т н ы е белки к а к более богатые п у р и н о в ы м и о с н о в а н и я м и и более т о к с и ч н ы е , б) П р и с о с т а в л е н и и р а циона м о ж н о руководствоваться следующей т а б л и ч к о й п р о ц е н т н о г о с о д е р ж а н и я белков в п р о д у к т а х : м я с о 1 5 — 2 0 % ; бобовые р а с т е н и я ( б о б ы , г о р о х , чечевица) 2 0 — 2 5 % ; з л а ки 1 0 — 1 4 % ; хлеб 8 % ; р и с 5 % ; молоко 3 — 5 % ; к а р т о ф е л ь 2 % ; ф р у к т ы 1 % . в) В очень строгом безбелковом р а ц и о н е , содержащем достаточное к о л и ч е с т в о к а л о р и й , все ж е в в о д и т с я о б ы ч н о о к о л о 25 г б е л к о в , п р и м е р н о : 200 300 100 100 25 г » » » » хлеба. . . . картофеля . риса . . . . сахара • • • масла . . . ^ 27 г белков, 1.SO0 к а л о р и й . { ) н е в р о з а х : первые 5 — 7 дней п о 8 0 0 см ки п я ч е н о г о или с ы р о г о м о л о к а ( п о 2 0 0 см на п р и е м ) , в с л е д . 2 — 6 дней п р и б а в л я ю т с я одно яйцо и с у х а р и , п о т о м постепенно д о б а в л я ю т с я в т о р о е яйцо, х л е б , р у б л е н о е м я с о , з е л е н ь , р и с ; в течение 12 дней п е р е х о д к р а з н о о б р а з н о й п и щ е . В течение м е с я ц а к о л и ч е с т в о ж и д к о с т е й не более 8 0 0 см в д е н ь . — П о л н ы й молочный р е ж и м , состоящий исключительно и з б о л ь ш и х количеств м о л о к а ( Р / — 2 л и т р а в с у т к и ) , м о ж е т быть н а з н а ч а е м т о л ь к о н а очень к о р о т к о е в р е м я , в противном случае о н почти всегда вызывает р е з к у ю с л а б о с т ь с о значительным падением с е р д е ч н о й д е я тельности. Н а з н а ч е н и е м о л о ч н о г о р е ж и м а у т у ч н ы х , если и дает в п е р в о е в р е м я падедение в в е с е , б ы с т р о ведет к о с л а б л е н и ю с е р дечной деятельности, р а з д р а ж е н и ю к и ш е ч ника и рефлекторному р а з д р а ж е н и ю нерв ной, системы, если п р о в о д и т с я п р о д о л ж и т е л ь ное в р е м я ; лучше назначать у тучных 1 — 2 р а з а в неделю «молочные» дни ( 1 л м о л о к а п р и постельном с о д е р ж а н и и ) . Р а з л и ч ные&предложенные модификации молочного р е ж и м а (с прибавлением к а р т о ф е л я , р и с а , ф р у к т о в и т. д.) я в л я ю т с я у ж е не ч и с т о м о лочным р е ж и м о м , а о д н о й и з р а з н о в и д н о с т е й мол очно-растительного п и т а н и я . 3 3 2 К этому р а ц и о н у м о ж н о п р и б а в и т ь еще лиственной зелени. Б о л е е с т р о г о е о г р а н и ч е ние а з о т и с т ы х веществ в о з м о ж н о п р о в о д и т ь т о л ь к о в виде н а з н а ч е н и я отдельных дней с п о д в о з о м о д н о й ж и д к о с т и или ж и д к о с т и с углеводами или лиственной з е л е н и , м а с л а и с а х а р а , г) Р е ж и м с о г р а н и ч е н и е м б е л к о в , назначаемый на продолжительное время, д о л ж е н с о д е р ж а т ь , п о мнению б о л ь ш и н с т в а а в т о р о в , в с е ж е не менее 4 0 — 5 0 г белков в день. Симптомы в р е д н о г о в л и я н и я недоста т о ч н о г о введения в о р г а н и з м б е л к о в : о б щ а я с л а б о с т ь , падение р а б о т о с п о с о б н о с т и ( о с о б е н н о в смысле у м с т в е н н о г о т р у д а ) , у д е т е й — з а д е р ж к а р о с т а и р а з в и т и я (вследствие н е д о статочного подвоза р а з н ы х аминокислот, не о б х о д и м ы х для п л а с т и ч е с к и х п р о ц е с с о в ) , о т рицательный азотистый б а л а н с . V . М о л о ч н ы й р е ж и м в чистом в и де не имеет в н а с т , в р е м я п р е ж н е г о р а с п р о с т р а н е н и я , т а к к а к 1) для п о к р ы т и я с у т о ч н о й к а л о р и й н о й п о т р е б н о с т и одним м о л о к о м т р е б у е т с я н е менее 3 л, 2 ) м о л о ч н ы й р е ж и м не я в л я е т с я а х л о р и д н ы м ( 1 л м о л о к а с о д е р ж и т 1,6 г N a C l ) и не м о ж е т п о э т о м у н а з н а чаться во всех с л у ч а я х заболеваний почек, 3) д о в о л ь н о богат белками (в 1 л м о л о к а — 3 0 — 5 0 з б е л к о в ) , 4 ) вызывает целый р я д н е п р и я т н ы х симптомов с о с т о р о н ы ж е л . - к и ш . т р а к т а (вздутие ж и в о т а , п о н о с ы или з а п о ры). И з молочных режимов наиболее у п о требителен р е ж и м К а р е л я , н а з н а ч а е м ы й н е которыми авторами п р и заболеваниях с е р дечно-сосудистой системы, н е в р а л ь г и я х и V I . Р е ж и м ы с о г р а н и ч е н н ы м (сра внительно с нормой) в в е д е н и е м ж и р о в п о к а з а н ы п р и о ж и р е н и и , в нек-рых с л у ч а я х диабета и з а б о л е в а н и й печени. Т а к и м и р е ж и м а м и я в л я ю т с я в с е у п о м я н у т ы е выше р е ж и м ы ч а с т и ч н о г о г о л о д а н и я , в к-рых ж и р ы о г р а н и ч е н ы до 5 0 % н о р м а л ь н о й с у т о ч н о й п о требности и д а ж е н и ж е . П р и м е р о м подоб н о г о р е ж и м а я в л я е т с я и вышеприведенный режим Эртеля. VII. Р е ж и м ы с ограниченным введением углеводов применяются главным о б р а з о м п р и лечении диабета (см.), а также ожирения. VIII. Режимы у с и л е н н о г о пита н и я имеют целью сделать о р г а н и з м более сильным, р а б о т о с п о с о б н ы м и устойчивым к р а з л и ч н о г о р о д а и н ф е к ц и я м , а не т о л ь к о увеличить его в е с . П р и б а в л е н и е в е с а п о к а з а н о т а м , где вес н и ж е о п т и м а л ь н о г о . Т о л ь к о п р и отдельных з а б о л е в а н и я х ( т у б е р к у л е з , п с и х , з а б о л е в а н и я ) и в в о з р а с т е не в ы ш е 4 0 лет допустим н е к о т о р ы й и з б ы т о к веса, сверх оптимального.—Показания. Режимы у с и л е н н о г о п и т а н и я п р и м е н я ю т с я 1) у л ю дей с в е с о м н и ж е о п т и м а л ь н о г о , 2 ) у т у б е р к у л е з н ы х п р и недостаточном в е с е , а в в о з р а с т е до 35 лет в н е к о т о р ы х с л у ч а я х и п р и нормальном весе, 3) у астеников с ослабле нием м у с к у л а т у р ы и л я б и л ь н о й н е р в н о й с и стемой ( о с о б е н н о в п е р и о д п о л о в о г о с о з р е в а н и я ) , 4 ) п р и о б щ е м энтероптозе ( в р о ж д е н н о м или п р и о б р е т е н н о м ) , 5 ) у р е к о н в а л е с центов п о с л е в с я к о г о р о д а о с т р ы х и х р о н . заболеваний, протекавших с резким общим истощением, 6) при неврастении, истерии и нек-рых д р у г и х з а б о л е в а н и я х н е р в н о й с и стемы.—Методика применения. 1 . Исходить из нормально-построенного р а ц и о н а к а к п о количеству к а л о р и й , так и п о качеств, с о с т а в у п и щ и ; с о в е р ш е н н о недопустимо с о с т а в л е ние р а ц и о н а у с и л е н н о г о п и т а н и я и з о д н о г о т о л ь к о м а с л а , я и ц , мучнистых блюд и п р . без учета о с т а л ь н ы х питательных веществ,