
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
723 САХАР 724 резках на стружки и загружается в диффузо ры—высокие, очень объемистые, вертикально стоящие железные цилиндры с плотно закрыва ющимися крышками. Диффузоры в числе 6—16 расположены один около другого в виде бата реи, причем низ каждого диффузора соединен трубой с верхней частью .следующего. Через диффузоры пропускается ток подогреваемой до 45—80° воды, которая последовательно пере ходит из одной секции диффузора в другую и извлекает из стружек свекловицы С , соли и другие растворимые в воде вещества; выходя щая из последней секции диффузора жидкость по содержанию С. близка К свекловичному со ку. Выщелоченные стружки идут на корм ско ту, а полученный из диффузора сок подвергает ся особой очистке. Сок кипятят в открытом кот ле с прибавкой 1,5—3% СаО по весу свеклы (дефекация), при этом белковые вещества от части разрушаются, отчасти свертываются и выпадают, органические к-ты, железо и магний осаждаются. После дефекации пропускают в сок углекислый газ (сатурация), который оса ждает избыток извести и разрушает известко вый сахарат, переводя его в чистый С. и нерас творимый углекислый кальций. Взвешенные в соку вещества и полученные при сатурации осадки удаляются путем фильтрации через по лотно на фильтр-прессах или в особых вакуумфильтрах. Д л я обесцвечивания сок подвергают обработке сернистым ангидридом, вытеснив шим применявшуюся раньше фильтрацию че рез костяной уголь. Очищенный указанными методами сок уваривается в густой сироп, не редко вторично обрабатывается сернистым га зом и поступает в вакуум-аппараты, где проис ходит дальнейшее сгущение сиропа и выделе ние из него кристаллов С. Получившаяся кри сталлическая масса (утфиль) загружается в центрифуги, где освобождается от сиропа, про мывается, пропаривается и затем поступает для просушивания в барабанные или ленточ ные сушилки. Высушенные белые кристаллы представляют собой сахар-песок лучшего каче ства. Отделенный в центрифугах маточный си роп вновь поступает для сгущения в вакуумаппараты, где образуется утфиль второй кри сталлизации, из которого получается С.-песок второго выхода, желтоватого цвета, менее чи стый, чем С. первого выхода. Сахарный песок с свеклосахарных заводов частью идет для ши рокого потребления, частью поступает для вы работки рафинадных продуктов на специаль ные рафинадные заводы. Здесь он растворяет ся в горячей воде, очищается на фильтр-прес сах и уваривается в вакуум-аппаратах, в кото рые во время упаривания прибавляют д л я со общения продуктам большей белизны синюю краску ультрамарин. С.-рафинад, вырабатываемый из сахарного тростника, ничем не отличается от свеклович ного рафинада. Сахар-сырец из сахарного тро стника характеризуется приятным ароматиче ским запахом и вкусом вследствие содержания ароматических веществ бензолового и ваниле вого рядов; С.-сырец из свекловицы, наоборот, обладает неприятным запахом и привкусом. Согласно требованиям Общесоюзного стандар та (ОСТ 394) С.-песок из свекловицы должен иметь сладкий вкус без постороннего привку са и запаха, он должен быть белого цвета (до пускается лишь слабый желтоватый оттенок), быть сухим на ощупь и не содержать комьев из слежавшихся кристаллов и посторонних, за метных на-глаз примесей. С.-песок для распре делительных пунктов поставщиков должен иметь следующий состав: чистой сахарозы, счи тая на сухое вещество, не менее 99,7%, реду цирующих веществ не более 0,05%, золы не более 0,03%, влаги не более 0,15%, механиче ских примесей и посторонних органических соединений, не считая редуцирующих веществ, не более 0,22%. В розничной продаже допуска ется снижение содержания сахарозы до 99,5% и повышение влаги до 0,2%. Сахар-рафинад из свекловицы (ОСТ 395) должен быть твер дым, сухим, бесцветным или с синеватым оттен ком, чистым, без пятен. Он должен иметь слад кий вкус без всякого постороннего привкуса и запаха. С.-рафинад должен полностью раство ряться в воде при весовом соотношении сахара и воды 110 : 65; раствор С. в воде должен быть прозрачным, бесцветным, без всякого запаха. Состав С.-рафинада должен быть следующий: чистой сахарозы, считая на сухое вещество, не менее 99,9%, влаги в целых головах не более 0,4%, в кусках не более 0,3%, редуцирующих веществ не более 0,05%, ультрамарина не более 0,001%. Мелочи в кусковом С. не должно быть более 15%.—В литературе описаны случаи на хождения в свекловичном С. бария, цинка, стронция, свинца и других ядовитых металлов. Эти вещества могут встречаться в С , если при его фабрикации применялись для очистки, ос ветления, обесцвечивания и п р . хим. средства, содержащие ядовитые металлы. В плохих сор тах сахарного песка нередко находят избыток влаги, глину, речной песок, известь и пр. С. в виде пудры фальсифицируется прибавкой кар тофельной муки, талька, гипса и пр. С , долго хранимый в сырых помещениях,постепенно пор тится. Если при дефекации из С. не были пол ностью удалены белковые вещества, в нем мо гут развиться плесени, вызвать инверсию и разлоясение С. Признаком разложения служит по явление дурного запаха. Если на сахарном за воде маточный раствор или отработанная па тока хранятся долго в больших чанах, может наступить ослизнение этих сахарных продук тов вследствие бактериального поражения лейконостоком (Leuconostoc mesenterioides, Strep tococcus mesenterioides). Сироп при этом пре вращается в камедистую массу, состоящую из комков разросшегося лейконостока. Характе рен рост этого микроба на моркови: сначала вырастают хрящеватые, затем ослизняющиеся зооглеи, наружный вид которых напоминает брыжейку, отчего микроб и получил название mesenterioides. В и н о г р а д н ы й сахар находится почти во всех сладких плодах, ягодах и овощах. За водским путем он получается из картофель ного или кукурузного крахмала кипячением с разведенной серной или соляной кислотой; после кипячения жидкость нейтрализуют угле кислым кальцием, пропускают через фильтрпрессы и угольные фильтры и уваривают в ва куум-аппаратах до концентрации, при к-рой начинают выделяться кристаллы глюкозы. Сгу щенный сироп разливают в плоские ящики, где он закристаллизовывается в твердые плиты бе лого или желтоватого цвета, представляющие собой неочищенный виноградный сахар. Сред ний состав такого С. следующий: глюкозы 60— 70%, декстрина 5—20%, воды 15—20%, мине ральных солей 0,2—0,7%. Д л я очищения от сиропа плитки С. подвергаются выжимке в гид равлических прессах. Прессованный С.&содер-