
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
13» ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ 149 к о з ы и л и - с а х а р о з ы , 0,3% м о ч е в и н ы , 1,6% а г а ра, распустить в автоклаве, фильтровать через бумагу. Разлить по пробиркам, стерилизовать 10 м и н у т п р и 110°. 11) С ы в о р о т к а ч е л о в е ч е с к а я свернутая. IX. С п е ц и а л ь н ы е с р е д ы д л я с т р е п т о к о к к о в ; opt. t ° 24—38 ; р Н г р а ницы— 5,5—870; opt. р Н — 6 , 2 — 7 , 0 . 1) А г а р с к р о в ь ю ( 1 0 % б а р а н ь е й к р о в и ) . 2) А г а р л а к т о з н ы й л а к м у с о в ы й (колонии г о л у б ы е ) . 3) 1 % - н ы й б у л ь о н сахар н ы й . 4) С е р у м - б у л ь о н Марморека: а) 1 ч а с т ь с в е ж е п р и г о т о в л е н н о г о щ е л о ч н о г о (ок. 5 см е д к о г о н а т р а н а 1 л) б у л ь о н а + 2 ч а с т и с в е ж е й ч е л о в е ч е с к о й с ы в о р о т к и ; б) 2 н а с т и б у л ь о н а + 1 ч а с т ь а с ц и т и ч . ж и д к о с т и ; в) 1 ч а с т ь бульона М а р т е н а + 1 часть человеч. сыворотки ( и н а к т и в и р о в а н н о й 30 м и н . п р и 58°). 5) С р е д а о б о г а щ е н и я В е й с е н б а х а (Weissen bach): п е п т о н н а я в о д а с г л ю к о з о й н а я и ч н о м б е л к е , щ е л о ч н а я ; 100 см в о д ы , 4 з п е п т о н а Ш а п о т о , 0,5 з N a C l ; 0,2 з г л ю к о з ы , 100 см я и ч н о г о б е л к а ( п о д щ е л о ч е н н о г о содой и р а з в е д е н н о г о в 3 р а з а д е с т . в о д о й ) . 6) Б у л ь о н Альдерсг о ф a (Aldershoff) д л я п о л у ч е н и я с к а р л а т и н о з ного т о к с и н а ; 300 г м я с а , 500 см д е с т . в о д ы , 500 см 0 , 8 % - н о г о р а с т в о р а с о д ы , 5 ом х л о р о ф о р м а , 2 г п а н к р е а т и н а х и м и ч е с к и ч и с т о г о (Merck), 80 см с о л я н о й к - т ы ( н о р м а л ь н о й ) . П о д р о б н о е приготовление—см. Стрептококки.—Диференциальные среды д л я различных видов стрепто к о к к о в (haemol., a n h a e m o l y t . , v i r i d a n s , Enterococc, Str. mucosus и п р . ) — с м . . с о о т в е т с т в у ю щ и е о т д е л ы . 7) А г а р ж е л ч н о - к р о в я н о й : а) 80 см 3 % - н о г о п и т а т е л ь н о г о а г а р а ( р а с т о п ленного и о с т у ж е н н о г о д о 50°); б) 10 ем б ы ч ь е й ж е л ч и ( с т е р и л и з а ц и я 2 д н я п о д р я д п о 20 м и н . в а п п а р а т е К о х а ) ; в) 10 см д е ф и б р и н и р о в а н н о й крови барана. Перед смешиванием желчь наг р е в а е т с я до 4 5 — 5 0 ° ( ч а ш к и П е т р и ) . 8) А г а р с гретой кровью Б и л и н г а (Bieling): 3%-ный п и т а т е л ь н ы й а г а р ( 1 % п е п т о н а ) , н а г ретый до к и п е н и я , + 1 5 % д е ф и б р и н и р о в а н н о й крови (барана и л и лошади), р а з л и т ь по ч а ш к а м . 9) А г а р с а х а р н о - к р о в я н о й п о К о в а ч у (Kovacs): 2 % - н ы й с а х а р н ы й а г а р + +дефибринированная баранья кровь 1 : 5(чаш ки Петри).10) С р е д а Р ы м о в и ч а : обычный агар ( р Н — 7 , 6 ) + / объема дефибринированной и о с в о б о ж д е н н о й от с т р о м ы л а к о в о й к р о в и го лубя; отличие скарлатинозного стрептококка от д р у г и х г е м о л и т и ч е с к и х с т р е п т о к о к к о в — р а стет на с р е д а х Р ы м о в и ч а в в и д е б е л ы х к о л о н и й без к о н д е н с а ц и и ЫЬ. 11) С р е д а С п а н ь е (Spanier): с ы в о р о т к и 1 ч а с т ь , 2 ч а с т и A q . des t i l l . , 0,2% э с к у л и н а , 8% л а к м у с о в о й н а с т о й к и . При образовании кислот покраснение и выпадение б е л к а . 12) С р е д а э с к у л и н о в а я Г а р р и с о н а и В а н д е р б е к а (Harrison, Wanderbeck): 1,5 г п е п т о н а , 0,5 з N a t r i i t a u r o c h o l i c i , 0,1 г э с к у л и н а , 0 , 0 5 в л и м о н нокислого ж е л е з а н а 100 см в о д ы . П р и р а с ц е п л е н и и э с к у л и н а — п о ч е р н е н и е с р е д ы . Энте рококк расщепляет эскулин, устойчив к жел ч и , не г е м о л и з и р у е т , р о с т его не з а д е р ж и в а е т с я ж е л ч ь ю . 13) Э с к у л и н - б у л ь о н К у р т М е й е р а: о б ы ч н ы й б у л ь о н + 0 , 2 % э с к у л и н а . 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 1 3 3 i Диференциация с энтерококком. X. С р е д ы д л я п н е в м о к о к к о в . Г р а н и ц ы р Н — 7 , 0 — 8 , 3 ; opt. р Н — 7 , 8 . 1) А г а р . п е п т о н н ы й с к р о в ь ю (кролика или ч е л о в е к а ) . 2) А г а р к р о в я н о й Билинга: 20 см дест. в о д ы , 40 см дефибринированной л о ш а д и н о й " к р о в и , 60 см а г а р а ; р Н — 7,5. 3 3 3 3) А г а р Т . ( Т г и с Ь е ) : т а к о й ж е с о с т а в , к а к с р е д а Т . (см. н и ж е ) + 20 з а г а р а н а 1 л. П о с л е р а с т в о р е н и я а г а р а — п о д щ е л о ч и т ь до с л а б о щ е л о ч н о й р е а к ц и и . Н е ф и л ь т р у я , р а з л и в а ю т по п р о б и р к а м , с т е р и л и з у ю т 20 м и н у т п р и 110°. 4) С е р у м - б у л ь о н Н е й ф е л ь д а щ е л о ч н о й р е а к ц и и ( 5 — 1 0 % с ы в о р о т к и ) . Среда х о р о ш а д л я с о х р а н е н и я в и р у л е н т н о с т и . 5) С е р у м - а г а р В е к с е л ь б а у м а : 1 ч . серум+ 2 ч. агара. 6 ) С р е д а С а л и м б е н и и д & Э р е л я : м а ц е р а ц и я с в и н ы х ж е л у д к о в (см. в ы ш е б у л ь о н М а р т е н а ) в т е ч е н и е 7—8 ч а с о в п р и 50°. П р и 55° п р и б а в л я ю т н а 1 л 10 см НС1 и п р и в с т р я х и в а н и и 300 г к а ш и ц ы и з желудков (пропущенной через мясорубку). Выдерживают 7—8 ч а с . п р и 50° и з а т е м п о д н и м а ю т t ° до 80— 90° ч т о б ы р а з р у ш и т ь п е п с и н и о с т а н о в и т ь п е р е варивание. Подщелачивают и стерилизуют при &120°. Ф и л ь т р у ю т ч е р е з с м о ч е н н ы й б у м а ж н ы й ф и л ь т р (Chardin) и п р и б а в л я ю т 2 г г л ю к о з ы . Р а з л и в а ю т , стерилизуют при 112—115°. Х о р о ш а я среда д л я сохранения пневмококков. 7) С р е д а Т р ю ш а ж и д к а я (Truche): 4 з п е п т о н а Ш а п о т о , 0,5 з N a C l , 0,2 з г л ю к о з ы , 100 см дест. в о д ы , р а с т в о р я е т с я п р и 80°; слегка подщелачивается (слабо розовое окраши в а н и е по ф е н о л ф т а л е и н у ) . К и п я т и т с я 5 м и н у т , ф и л ь т р у е т с я , р а з л и в а е т с я , с т е р и л и з у е т с я 74 ч а с а п р и 110°. Д л я п е р в ы х к у л ь т у р х о р о ш о п р и б а в и т ь !/з а с ц и т и ч е с к о й ж и д к о с т и . Д л я с о х р а нения вирулентности пневмококков прибав л я е т с я /з ж е л а т и н ы ( 1 5 % - н о й ) , р а с т в о р е н н о й в физиол. растворе и подщелоченной (полужид к а я с р е д а ) . 8) С р е д a N . С. Т . ( N i c o l l e , C o t o n i , Truche): в 1 л ж и д к о й с р е д ы Truche, н а г р е т о й н а в о д я н о й б а н е , р а с т в о р и т ь 150 з ж е л а т и н ы п р и 55°, п р и б а в и т ь б е л о к я й ц а , п о д щ е л о ч и т ь , н а г р е вать Д п р и 110°. П е р е д п р и м е н е н и е м с р е да распускается в водяной бане. К у л ь т у р а за севается 1 часть на 2 части среды. Сохраняет ся на леднике (жизнеспособность и вирулент н о с т ь д е р ж и т с я н е с к о л ь к о м е с я ц е в ) . 9) С р е д а Г е н т у н а , L . А . P. ( H u h t o o n ) : 0 , 5 % л а к т о з ы , 0,2% а м н о и д а , 0 , 1 % п е п т о н а , 0,25% N a C l , 0,5% двуосновного фосфорнокислого к а л и я , 0,03% о д н о о с н о в н о г о ф о с ф о р н о к и с л о г о к а л и я ; смесь р а с т в о р я е т с я п р и к и п я ч е н и и в в о д о п р о водной воде. Л а к т о з а растворяется в количест ве 10—15% в д е с т . в о д е , с т е р и л и з у е т с я и п р и б а в л я е т с я к о б щ е й смеси> 10) Сыворотка У н г б р м а н а (Ungermann) ( с м . с р е д ы д л я спирохет) д л я поддержания длительности к у л ь т у р . 11) О п т о х и н о в ы й а г а р : а) 0,1 з о р tochini hydrochlorici растворить при нагрева н и и в 10 см A q . d e s t i l l a t . ( б ы с т р о р а з л а г а е т с я ) ; б) 1см р а с т в о р а о п т о х и н а ( 1 % - н о г о ) п р и б а в л я е т с я к 150 см 2 V % - н о г о а г а р а ; в) 60 см л о ш а д и н о й к р о в и с м е ш и в а ю т с 90 см с т е р и л ь ной дестилир. воды, выдерживают 1 час при 60°. О п т о х и н о в ы й а г а р в л и в а ю т в к р о в я н у ю с м е с ь , Осторожно с м е ш и в а ю т . Р о с т п н е в м о к о к к о в н а этой с р е д е з а д е р ж а н , с т р е п т о к о к к о в нет. 12) Серум-инулин-бульон Г и с а: 2 части питательного б у л ь о н а + 1 часть сыво р о т к и ; к 100 ч а с т я м этой смеси п р и б а в и т ь 6 частей обыкновенного раствора лакмуса, в ко тором растворена при нагревании 1 часть ину л и н а (1 + 5). Д и ф е р е н ц и а ц и я с п н е в м о к о к к а м и ( к - т а ) . 13) С р е д а Г и с с а : & 1 ч а с т ь с ы в о р о т к и б ы к а , 2 части A q . destillat.; к этому п р и б а в л я ют 1 % л а к м у с о в о й н а с т о й к и ( 5 % - н о й ) ; смесь н а г р е в а е т с я до 100°, ф и л ь т р у е т с я , п р и б а в л я е т ся 1 % инучшна. Дробная стерилизация при 100°. Д и ф е р е н ц и а л ь н а я с р е д а — п н е в м о к о к к р а з / 3 4 3 2 1 ч а с а 3 3 3 3 2 3