
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
4 135 • ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ IV. С р е д ы д л я х о л е р н ы х виб р и о н о в (opt. р Н — 7 , 0 — 7 , 4 ) : 1) 1 % - н а я п е п т о н н а я в о д а . 2) К р о в я н о й а г а р Д ь е д о н н е (Dieudonne): 30 ч а с т е й щ е л о ч н о й к р о в и , 70 ч а с т е й а г а р а ; с о д е р ж и т большое количество щелочных альбуминатов; вследствие э т о г о с о з д а ю т с я б л а г о п р и я т н ы е у с ловия д л я роста холерных вибрионов и задерж к и размноягения других кишечных бактерий. Х о р о ш о р а з в и в а ю т с я В а с . pyocyaneus и н е к о т о рые к о к к и , и х л е г к о о т л и ч и т ь п о в и д у к о л о ний.—3) С р е д а М о л д о в а н а (Moldovan): те ж е с о с т а в н ы е ч а с т и , но в о т н о ш е н и и 1 : 4 ( 1 0 + 4 0 ) . 4) А г а р П и л о н а ( P i l o n ) : 30 частей щ е л о ч н о й к р о в и (сода) и 70 ч а с т е й н е й т р а л ь н о г о а г а р а . 5) С р е д а К а б е ш и м а (Kabeshima): а г а р с гемоглобиновыъг э к с т р а к том П ф е й ф е р а и у г л е к и с л ы м н а т р и е м . 6) Г с м о г л о б и н о в ы й а г а р Э ш а (Esch): 15 см н о р м а л ь н о г о р а с т в о р а е д к о г о к а л и я , 15 см дестилироваиной в о д ы , 5 г г е м о г л о б и н а , 170 ем н е й т р а л ь н о г о 3 % - н о г о а г а р а . 7) Щ е лочи а я среда K r u m w i e d e : яйца, кристаллический углекислый натрий, мясоп е п т о н н ы й а г а р . 8) С р е д а Т е р у у ш и и X и д a ( T e r u u c h i , H i d a ) : а) к а з е и н - т р и п с и н пептонная 4 — 5 % - н а я вода, п р е к р а с н а я среда д л я х о л е р н ы х в и б р и о н о в ; б) а г а р с 4 — 5 % к а зеин-трипсин-пептона, щелочной реакции; рас т у т т о л ь к о х о л е р н ы е в и б р и о н ы . 9) С р е д а А р о н с о н а ( Н . Aronson); с ф у к с и н о м и тростниковым сахаром, сильно щелочной реак ц и и ( N a t r . carbon.), в с л е д с т в и е чего о с т а л ь н ы е б а к т е р и и (coli) п о ч т и н е р а с т у т ; т р о с т н и к о в ы й сахар благоприятствует росту холерных виб р и о н о в . 10) С р е д а Г е с с е (Hesse) с м а л а хитовой зеленью и тростниковым сахаром. 11) С р е д а К о д а м а и Т а к е д а ( K o d a m a , Takeda): п е п т о н н а я в о д а с к р а х м а л о м ( к а р т о фельным); предложена д л я диференциации ви брионов, дает недостаточно четкие результа т ы . 12) Ж е л ч н а я среда Оттоленги ( O t t o l e n g h i ) : н а 100 см с в е ж е й б ы ч ь е й ж е л чи ( ф и л ь т р у е т с я ч е р е з б у м а г у ) б е р е т с я 3 см с л е д у ю щ е г о р а с т в о р а : 10 г у г л е к и с л о г о н а т р и я , 0,1 г а з о т н о к и с л о г о к а л и я ( с е л и т р а ) , 100 см д е с т . в о д ы . С т е р и л и з а ц и я в а в т о к л а в е 20 м и н . п р и 115°. Способ н а к о п л е н и я д л я п е р в о г о п о с е в а , очень х о р о ш и е р е з у л ь т а т ы . 13) М и н е р а л ь н а я с р е д а К е м а л ь-М у х т а р а ( K e m a l - M o u k t h a r ) : 0,8 г ф о с ф о р н о к и с л о г о н а т р и я , 0,4 г а с п а р а г и н а , 0,6 г м о л о ч н о к и с л о г о а м м о н и я , 0,5 г N a C l , 100 см д е с т . в о д ы ; п р и п е р вом посеве и з faeces х о л е р н ы й в и б р и о н б ы с т р о (5—6 ч а с о в ) дает п о ч т и ч и с т у ю к у л ь т у р у ; д р у гие кишечные микробы значительно отстают в р о с т е . 14) С р е д а д л я и н д о л а Б у й в и д а (Buiwid)—см. Холера. 3 3 3 3 3 3 3 л е е 5 м и н у т п р и 1 л и 8—10 м и н у т п р и 2 л. Ц в е т а г а р а темнеет. П р и н а ч а л е з а к и п а н и я с н я т ь и п о в т о р и т ь п р о ц е д у р у еще р а з (не п е р е г р е т ь ) . А с е п т и ч н о п р о ф и л ь т р о в а т ь п р и 60° через вату или отсосать пипеткой прозрачный а г а р п о с л е о т с т а и в а н и я п р и 60°. Р а з л и т ь п о пробиркам столбиком. Перед употреблением с к о с и т ь ( н а 1—2 м и н . п о г р у з и т ь в к и п я щ у ю в о д у ) . Х р а н и т с я 2—3 н е д е л и . 3) А г а р кро в я н о й П ф е й ф е р а—по поверхности го т о в о г о к о с о г о а г а р а (1—17 %; р Н — 7 , 3 — 7 , 5 ) спускают и л и размазывают немного свежей, с т е р и л ь н о й к р о в и ( к о н т р о л ь в т е р м о с т а т е 24 ч а с а ) . 4) А г а р витаминовый Легру (Legroux): о б ы ч н ы й а г а р с 5—10% к р о в я н о г о э к с т р а к т а ( к р о в ь , р а з б а в л е н н а я в . 4 р а з а фи з и о л о г и ч е с к и м р а с т в о р о м , г р е е т с я 15 м и н у т п р и 80°, с т е р и л ь н о ф и л ь т р у е т с я и п р о п у с к а е т с я ч е р е з с в е ч у ) . 5) Ш о к о л а д н ы й а г а р п о V o g e s & y : , K кипящему агару прибавить 15% л о ш а д и н о й и л и к р о л и ч ь е й к р о в и , сме шать и тотчас ж е снять с огня. Когда агар остынет до • 5 0 — 6 0 ° , т щ а т е л ь н о р а з б о л т а т ь т е м н ы й о с а д о к , р а з л и т ь по ч а ш к а м и л и в п р о бирки (скосить). С р е д а Э в е р и (Avery); агар с олеиновокислым натрием (задерживает р о с т с т р е п т о к о к к о в и п н е в м о к о к к о в ) : а) в и т а м и н о в ы й 2 % - н ы й а г а р ( р Н — 7 , 0 — 7 , 2 ) ; б) 2 % - н ы й в о д н ы й р а с т в о р о л е и н о в о к и с л о г о н а т р и я (стери л и з у е т с я в а в т о к л а в е ) ; в) д е ф и б р и н и р о в а н н а я к р о в ь человека и л и к р о л и к а (отсосать сыво р о т к у и д о л и т ь до п е р в о н а ч а л ь н о г о о б ъ е м а ф и з и о л . р а с т в о р о м и л и б у л ь о н о м ) ; г) к 94 см а г а р а (90°) п р и б а в и т ь 5 ом 2 % - н о г о р а с т в о р а о л е и н о в о к и с л о г о н а т р и я и 1 ом в з в е с и э р и т р о ц и т о в . 2 3 3 3 V. П и т а т е л ь н ы е с р е д ы д л я па л о ч е к П ф е й ф е р а . Палочки Пфейфера лучше всего растут на средах с кровью и на витаминовых средах; р Н границы—6,2—7,6; o p t . — 7 , 0 ; opt. t° 37°. Р о с т ч е р е з 18—24 ч а с а в в и д е м е л к и х к о л о н и й , « к а п л и росы»; н а среде Л е в и н т а л я к о л о н и и с л е г к а м у т н о в а т ы е . 1) А г а р с 5% д е ф и б р и н и р о в а н н о й кро в и в ч а ш к а х (2 д н я «созреть»). 2) Агар Л е в и н т а л я ( с вареной кровью) (Levintbal): 2 % - н ы й м я с о п е п т о н н ы й а г а р , р Н 7,3—7,&5, р а с п л а в л е н н ы й и о с т у ж е н н ы й до 60°, с м е ш и в а / ют в к о л б а х (медленно) с 5% к р о в и ( с т е р и л ь н о й дефибринированной человеческой, лошадиной и п р . ) . С р е д а к и п я т и т с я н а г о р е л к е с асбесто в о й с е т к о й ( и л и в К о х о в с к о м а п п а р а т е ) не бо V I . Д л я п а л о ч е к к о к л ю ш а (BordetGengou). Р а с т у т н а к р о в я н ы х с р е д а х в Виде о ч е н ь м а л е н ь к и х б е л о в а т ы х к о л о н и й . 1) А г а р к р о в я н о й " о б ы ч н ы й . 2) А г а р к а р т о ф е л ь н ы й к р о в я н о й Борде-Жангу: а) 100 г н а р е з а н н о г о л о м т я м и к а р т о ф е л я в а р и т с я в 200 см г л и ц е р и н о в о й в о д ы ( 4 % ) п р и 120° 30 м и н . ; ж и д к о с т ь о т ф и л ь т р о в ы в а е т с я и о т ж и м а е т с я ч е р е з п о л о т н о ; б) 5 г а г а р а р а с т в о р я ю т в 150 см 0 , 6 % - н о г о р а с т в о р а N a C l . К 150 см а г а р а (б) п р и б а в л я ю т 50 см жидкости ( а ) , р а з л и в а ю т в п р о б и р к и по 2—3 см и с т е р и л и з у ю т в а в т о к л а в е п р и 120°. П е р е д п о с е в о м (накануне) в к а ж д у ю пробирку агара (рас п л а в л е н н о г о и о х л а ж д е н н о г о до 50°) п р и б а в и т ь 1,5^3 см д е ф и б р и н и р о в а н н о й к р о в и ч е л о в е к а или кролика. Осторбжно перемешать, охла дить в косом положении, надеть резиновые к о л п а ч к и и п о с т а в и т ь н а с у т к и п р и 37° д л я & п р о в е р к и . Р о с т через 24—48 ч а с о в ( г е м о л и з ) . VII. Среды для менингококков; opt. t° 37°, н и ж е 22° не р а с т у т ; с т р о г о в а э р о б ных- у с л о в и я х . Д л я п е р в ы х г е н е р а ц и й н е о б х о димы среды с кровью или другой белковой жид к о с т ь ю . С 2—-3 г е н е р а ц и й р а с т у т н а о б ы ч н ы х с р е д а х . 1) А с ц и т - б у л ь о н : 2—3 ч а с т и б у л ь она + 1 часть стерильной асцитич. жидкости, с о д е р ж а щ е й не менее 5 з а л ь б у м и н о в н а 1 л; п о мутнение и образование небольшого нежного осадка на дне. К концу 3 суток н е ж н а я , х р у п к а я п л е н к а . 2) А с ц и ^ - а г а р и л и с е р у м а г а р : агар расплавленный и остуженный+Vi о б ъ е м а а с ц и т и ч . ж и д к о с т и и л и с ы в о р о т к и (3 + 1 ) . 3) А с ц и т - а г а р и л и с е р у м - а г а р Ц е й с л е р а и Р и д е л я (Zeissler, R i e d e l ) , то ж е + 2 % г л ю к о з ы к а г а р у . 4) К р о в я н о й асцит—• м а л ь т о з а - а г а р — с р е д а З ш а (Esch): 60 см п е п т о н н о г о а г а р а , 20 см с т е р и л ь н о й д е ф и б р и н и р о в а н . к р о в и б а р а н а , 10 см а с ц и т и ч . 3 3 3 3 3 3 3 3 3