
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
101 & ПИТАНИЕ 10» личных пюре из паренхиматозных органов (пе ч е н ь , с е л е з е н к а , п о ч к и , м о з г о в а я т к а н ь ) . От с ю д а м о ж н о с д е л а т ь в ы в о д , что п р и п р а в и л ь н о составленном пищевом рационе ребенок теоре т и ч е с к и м о ж е т п о л у ч а т ь в с е т о , что п о л у ч а е т взрослый. Если такой рацион трудно составить н а п е р в о м г о д у ж и з н и , т о н а в т о р о м г о д у эти т р у д н о с т и у ж е з н а ч и т е л ь н о м е н ь ш е . В этом в о з р а с т е , т . е. н а ч и н а я со в т о р о г о г о д а ж и з н и , эти т р у д н о с т и н е с т о л ь к о з а в и с я т от ф н к ц . с п о е о б н о с т и - ж е л . - к и ш . т р а к т а , с к о л ь к о от от с у т с т в и я д о с т а т о ч н о г о ^жевательного а п п а р а т а . Это з а с т а в л я е т д а в а т ь р е б е н к у н а в т о р о м году ж и з н и и до п о я в л е н и я д о с т а т о ч н о г о к о л и ч е с т ва з у б о в п и щ у в х о р о ш о и з м е л ь ч е н н о м и л и п р о тертом виде, причем стол ребенка и стол взрос лого могут быть принципиально одинаковыми, если только взрослый получает целесообраз но с о с т а в л е н н ы й п и щ е в о й р а ц и о н . М о л о к о . О к о л о 25 л е т т о м у н а з а д в б ы т у чрезвычайно была распространена тенденция вводить детям значительные количества моло к а п р и и без т о г о в ы с о к о м с о д е р ж а н и и б е л к а в пище. В результате этого неоднократно отмеча лись расстройства, о к о т о р ы х выше было упо мянуто, как, о «белковом расстройстве питания». Р е а к ц и е й н а это со с т о р о н ы д е т с к и х в р а ч е й я в и лось резкое ограничение количества молока в рационе р е б е н к а . М ю л л е р п р и ц о д и т с л е д у ю щие н о р м ы : 2-й год ж и з н и — 4 0 0 г, 3—4 г о д а — 350 г, 5—6 л е т — 3 0 0 г, с т а р ш е 6 л е т — 2 5 0 г. Эти н о р м ы М ю л л е р а и з г о д а в г о д п е р е п е ч а т ы в а ю т с я без в с я к и х и з м е н е н и й в р а з л и ч н ы х р у к о в о д с т в а х и р а б о т а х , п о с в я щ е н н ы х в о п р о с а м дет ского п и т а н и я . С л е д у е т о д н а к о и м е т ь в в и д у , что о н и б е з у с л о в н о п р а в и л ь н ы д л я т е х с л у чаев, когда стол ребенка является смешанным, разнообразным и содержит достаточное коли чество б е л к а . В т е х ж е с л у ч а я х , к о г д а с т о л ребенка содержит недостаточное количество белка и в частности биологически полноценного белка, увеличение этих норм н и к а к и х вредных последствий не д а е т . Мек К о л л е м (Mac Collum) описывает один д е т с к и й и н т е р н а т , в к - р о м де ти, п о л у ч а я с к у д н ы й п а е к , п л о х о п р и б а в л я л и в весе и д а в а л и с р а в н и т е л ь н о в ы с о к у ю з а б о л е в а е м о с т ь . Д о п о л н и т е л ь н о е в в е д е н и е 750 г м о л о ка дало прекрасные р е з у л ь т а т ы в смысле роста и п р и б а в к и в е с а э т и х д е т е й . О п а с а т ь с я «молоч ных анемий» и д р у г и х « б е л к о в ы х р а с с т р о й с т в питания» следует только в тех с л у ч а я х , когда молоко в в о д и т с я в о р г а н и з м р е б е н к а в н е в с я к и х н о р м , в" к а ч е с т в е «питья». Н у ж н о о д н а к о с к а з а т ь , что з а п о с л е д н и е г о д ы т а к и е р а с с т р о й ства п о ч т и совсем н е н а б л ю д а ю т с я . М я с о . Вопрос о применении мяса за пос леднее в р е м я б о л ь ш и н с т в о м а в т о р о в р е ш а е т с я в том с м ы с л е , что р е б е н к у м о ж н о в в о д и т ь м я с о уже в конце первого года ж и з н и . В н а ч а л е целе сообразно в в о д и т ь х о р о ш о и з м е л ь ч е н н ы е п а р е н х и м а т о з н ы е о р г а н ы ( п е ч е н ь , с е л е з е н к а и т. д.), с о д е р ж а щ и е помимо з н а ч и т е л ь н о г о к о л и ч е с т ва п у р и н о в е щ е и д р у г и е в е с ь м а ц е н н ы е д л я р е бенка в е щ е с т в а . Н о р м ы ( э м п и р и ч е с к и е ) м я с о рыбных продуктов д л я детей р а з л и ч н ы х воз растных групп приведены н и ж е , в таблицах и р а с к л а д к а х " . — Я й ц а. Б е с с п о р н о , что н е к - р ы е дети ( э к с у д а т и к и ) п л о х о п е р е н о с я т я й ц а , о д н а к о несомненно т а к ж е , что д е т и с н о р м а л ь н о й к о н ституцией и& н о р м а л ь н ы м ж е л . - к и ш . т р а к т о м хорошо у с в а и в а ю т я й ц а у ж е в с р а в н и т е л ь н о раннем в о з р а с т е . Моро (Мого) в в о д и т я и ч н ы й желток у ж е с 5-месячного возраста и у к а з ы в а ет на т о , что его х о р о ш о п е р е н о с я т д а ж е д е т и , страдающие эксудативным диатозом. В физиол; отделении Ин-та о х р . мат. и млад. Н К З д р . де ти п о л у ч а л и п о особым п о к а з а н и я м ( з а д е р ж к а роста, рахитические изменения, недостаточная п р и б а в к а в весе) я и ч н ы й ж е л т о к с 7-месячноговозраста. Введение я и ц , содержащих биологи чески полноценные белки, липоиды и витамины, следует считать возможным таким образом у ж е со с р а в н и т е л ь н о р а н н е г о в о з р а с т а и б е з у с л о в * но п о к а з а н н ы м п р и н е к о т о р ы х р а с с т р о й с т в а х . Нормы приводятся ниже в р а с к л а д к а х и таб лицах меню. С о я . З а последнее в р е м я большой интерес к себе в о з б у д и л а с о я , с ч и т а ю щ а я с я е д и н с т в е н н ы м б е л к о м р а с т и т е л ь н о г о п р о и с х о ж д е н и я , со д е р ж а щ и м все а м и н о к и с л о т ы и я в л я ю щ а я с я п о этому биологически полноценным белком. Не п о д л е ж и т о д н а к о с о м н е н и ю , что н е з н а ч и т е л ь ное с о д е р ж а н и е в н е й ц и с т и н а , л и з и н а , т и р о з и н а и т р и п т о ф а н а з н а ч и т е л ь н о у м а л я е т ее д о стоинство в качестве пищевого средства д л я д е т е й . Н и к о л е и Д е н и е л с (Nichols^ Daniels), производя опыты над крысами, установили, что 5% к а з е и н а в п и щ е п о д о п ы т н ы х ж и в о т н ы х обеспечивают и х н о р м а л ь н ы й рост и р а з витие. Д л я п о л у ч е н и я такого ж е эффекта при применении соевого белка необходимо ввести его в к о л и ч е с т в е 2 1 % . Эти данньге не д а ю т од н а к о п р а в а с ч и т а т ь , что с о е в ы й б е л о к не мо^ жет я в л я т ь с я составной частью пищи детских блюд. Наблюдение, проведенное в физиологи ч е с к о м о т д е л е н и и И н с т и т у т а о х р а н ы м а т . -и млад. Н К З д р . (Серебрийский и др.), показало, что с о е в ы м б е л к о м м о ж н о с о в е р ш е н н о свободно п о к р ы в а т ь от 2 0 % д о 2 5 % б е л к о в о й п о т р е б ности ребенка. Виды применения сои самые р а з н о о б р а з н ы е . Е е м о ж н о п р и м е н я т ь вГак.в в и д е соевого м о л о к а , т а к и в к а ч е с т в е с о с т а в н о й ч а сти р а з л и ч н ы х б л ю д ( с у п ы , п у д и н г и , к о т л е т ы и т. д . ) . — Б у л ь о н . С р е д и м н о г и х в р а ч е й е щ е и до с и х п о р ч р е з в ы ч а й н о р а с п р о с т р а н е н о п р е д ставление о высокой ценности бульона. Н у ж н о с к а з а т ь , что к а л о р и й н о с т ь н е ж и р н о г о б у л ь о н а ч р е з в ы ч а й н о н е в ы с о к а ( о к о л о 40 к а л . н а 1 л); питательным средством бульон следовательно " с ч и т а т ь н е л ь з я . Что к а с а е т с я э к с т р а к т и в н ы х веществ, я в л я ю щ и х с я сильными сокогонными, т о с л е д у е т и м е т ь в в и д у , что р а з л и ч н ы е з а б о левания желудка, протекающие с пониженным отделением желудочного сока, в детском возра сте н а б л ю д а ю т с я р е д к о . В п е р и о д е в ы з д о р о в ления т а к а я пониженная кислотность желудоч н о г о / с о к а встречается как-будто чаще; в этих случаях применение крепкого бульона можно считать даже показанным. и. Соребрийсвпй: Расстройства пищеварения и питания у де тей раннего возраста. В в и д у того что п р о ц е с сы, п р о и с х о д я щ и е в н у т р и ж е л у д о ч н о - к и ш е ч н о г о к а н а л а , п и щ е в а р и т е л ь н ы е в у з к о м с м ы с л е сло ва, тесно у в я з а н ы с расстройствами п и т а н и я , — расстройства п и щ е в а р е н и я и питания всегда п р и х о д и т с я р а с с м а т р и в а т ь в м е с т е . Н о к этому з а к л ю ч е н и ю в р а ч и п р и ш л и не т а к д а в н о . П р е ж ние авторы рассматривали заболевания ж е л у дочно-кишечного к а н а л а к а к самостоятельные и д а ж е в ы д е л я л и в о т д е л ь н ы е е д и н и ц ы б-ни ж е л у д к а , т о н к и х и т о л с т ы х к и ш о к . В этой а н а т . к л а с с и ф и к а ц и и ( B i l l a r d , Wiederhofer, B a g i n s k i , 1880) б-ни п и щ е в а р е н и я п о д р а з д е л я л и с ь н а с в я з а н н ы е с в о с п а л и т е л ь н ы м и ^изменениями с л и з и с т о й о б о л о ч к и ( к а т а р ы ) и н а з а в и с я щ и е от ф н к ц . расстройств ж е л . - к и ш . к а н а л а (диспеп с и я ) . Эти п р о ц е с с ы р а з д е л я л и с ь н а острые и х р о н и ч е с к и е . П р о ц е с с ы , в ы р а ж а в ш и е с я в об-