
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
18» МЕДИАЛЬНЫЙ 184 м е н ь ш е , то к М . п р и б а в л е н а в о д а . П р и м е с ь к М. к р а х м а л ь н о й п а т о к и и г л ю к о з ы м о ж н о о б н а р у ж и т ь р е а к ц и е й Ф и г е (Fiehe): к 10 см р а с т в о р а М. в воде (1 : 3) п р и б а в л я ю т н е м н о г о т а н и н а и н а г р е в а ю т д л я о с а ж д е н и я бел к о в ы х в е щ е с т в ; через 12 ч а с о в ф и л ь т р у ю т . Б е р у т 2 ем этого ф и л ь т р а т а , п р и б а в л я ю т 2 к а п л и к р е п к о й НС1 у д . в . 1,19 и 20 см 95°-ного а л к о г о л я . Появление мути у к а з ы в а е т на примесь к М . к а р т о ф е л ь н о й п а т о к и и л и глюкозы.-— Д л я обнаружения примеси с в е к л о в и ч н о й п а т о к и пользуются реакцией Бекмана: к 5 см 10%-ного р а с т в о р а М . в воде п р и б а в л я ю т 2,5 см свинцового у к с у с а и 22,5 см м е т и л о в о г о а л к о г о л я . Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки; раствор н а т у р а л ь н о г о М . д а е т л и ш ь с л а б о е п о мутнение . — П р и м е с ь м у к и и к р а х м а л а открывается прибавкой к М. слабого раствора иода; ф а л ь с и ф и ц и р о в а н н ы й М . о к р а ш и в а е т с я от иода в синий ц в е т . Л л щ в в о е з н а ч е н и е М. сводится гл. обр. к т о м у , что о н я в л я е т с я п р о д у к т о м , з а м е н я ю щ и м собой с а х а р к а к в о в к у с о в о м , т а к и в п и т а т е л ь н о м о т н о ш е н и и . М . идет н а п р и г о т о вление м н о г и х к о н д и т е р с к и х и з д е л и й , н а п р . конфет, в а р е н ь я , п р я н и к о в . П у т е м а л к о г о л ь ного б р о ж е н и я и з М . п о л у ч а ю т к р е п к и е медо вые в и н а и с л а б о а л к о г о л ь н ы е н а п и т к и . И з крепких медовых в и н довольно большую из вестность и м е ю т с т а р о п о л ь с к и й и л и т о в с к и й медок. И з с л а б о а л к о г о л ь н ы х м е д о в ы х н а п и т ков н а и б о л ь ш е е р а с п р о с т р а н е н и е имеет н а п и т о к , и з в е с т н ы й п о д н а з в а н и е м «мед» , о т н о с я щ и й ся по вкусовым свойствам к числу прохлади тельных лимонадов. Х о р о ш и й слабо алкоголь ный м е д - н а п и т о к д о л ж е н б ы т ь п р о з р а ч е н , и м е т ь с л а д к и й в к у с , м е д о в ы й а р о м а т и содер ж а т ь много С 0 . Прибавкой ягодного и фрук тового с о к а п о л у ч а ю т м е д - н а п и т о к р а з л и ч н о г о вкуса и аромата, напр. вишневый, малиновый, 3 3 3 3 3 3 2 с р е д с т в о ) . И з о ч и щ е н н о г о М. п р и г о т о в л я ю т пре п а р а т M e l rosatum ( р о з о в ы й М.) смешением с п и р т о в о г о н а с т о я л е п е с т к о в р о з ы (1 ч . л е п е стков р о з ы н а 5 ч . р а з в е д е н , с п и р т а ) с 9 ч . М. depur. и 1 ч . г л и ц е р и н а и п о с л е д у ю щ и м в ы п а р и в а н и е м до 10 ч . — М . r o s a t u m — п р о з р а ч ная, буроватая, густоватая жидкость, приятного запаха, слабо в я ж у щ е г о вкуса; применяется в н у т р ь вместо М . d e p u r a t u m , а с н а р у ж и — д л я в я ж у щ и х п о л о с к а н и й . — М . depuratum в х о д и т в с о с т а в : в е н с к о г о п и т ь я ( Ф V I I ) , п а с т о я сенны с сернонатриевой солью (Ф V I I ) , Oxymel Scillae, O x y m e l s i m p l e x и д р . у к с у с о - м е д о в и н о с т р а н н ы х ф а р м а к о п е й , а т а к ж е в состав с л а б и тельных суппозиториев. — . П р е п а р а т ы Ф V I I : 1) М . ( M e l ) — ж е л т о в а т о - б у р а я , ж е л т а я или желтовато-белая, прозрачная или зерни стая масса кислой реакции (испытание см. Ф V I I ) . 2) Мед о ч и щ е н н ы й ( M e l d e p u r a t u m ) , п о л у ч а е м ы й р а с т в о р е н и е м М. в в о д е , обработ кой раствора очищенным каолином п р и на гревании и выпариванием фильтрата в вакууме до у д . в е с а 1,33—1,36. О ч и щ е н н ы й М . имеет консистенцию густого сиропа, обладает при ятным запахом и сладким вкусом; должен вы д е р ж и в а т ь все п р о б ы , п р е д п и с а н н ы е д л я н е очищенного М. Н. Корнилов. Лит.: В и л л а р е т В., О хим. составе пчелиного ме да и способах распознавания фальсификации его, д и с с , М., 1891; З а р и н Э., Современное состояние методики исследования пчелиного меда; Труды с.-х. бактериол. лаборатории, т. I I , СПБ, 1910; о н ж е , М е д и методы его исследования, ibid., т. I V , СПБ, 1912; И л ь и н Н., Мед, воск и прополис, Л . , 1 926; К а б л у к о в И., Мед, П., 1920; о н ж е , О меде, воске, пчелином клее и их подмеснх,М.—Л., 1927; К и з е в е т т е р В., Определение ами нокислот для отличия естественного меда от искусствен ного, Гиг. и апид., 1930, № 2; К о г а н Г., К исследова нию очищенного меда (Mel depuratum) (Ф V I I ) , Вести, фармации, 1929, № 8; Р у т А., Энциклопедия пчеловод ства, М.—Л., 1927; О у ш к о В., Практическое руковод ство к домашнему медоварению и приготовлению ягодных и фруктовых вин, Витебск, 1891; Х л о п и н Г., Методы исследования пищевых продуктов и напитков, вып. 2, стр. 201, вып. 3, стр. 510, I I . , 1915—1 7; Щ е р б а ч е в Д. и М о г и л ь с к и й А., Курс фармакогнозии, М.—Л., 1 930; Н а е n 1 е, Chemie des Honigs, Strassburg, 1895; К о n i g J . , Chemie der mensciilichen Nahrungs-u. Genussmittel, B . I l l , T . 2, В., 1914. яблОЧНЫЙ И Д р . Н. Игнатов. М е д м е д и ц и н с к и й (Mel). П р и м е н е н и е М. к а к л е к а р с т в е н н о г о с р е д с т в а в о с х о д и т к г л у бокой д р е в н о с т и ; д р е в н и е е г и п т я н е ( п а п и р у с Эберса, 16 в . до х р . э.) с ч и т а л и , что М. с п о собствует з а ж и в л е н и ю р а н ; к а к л е к а р с т в о и лакомство М. п р и м е н я л и д р е в н и е е в р е и и г р е к и ; в известном о т с т у п л е н и и 10 ООО г р е к о в ( Х е п о phontis Anabasis) г о в о р и т с я о б е ш е н о м бреде воинов, е в ш и х я д о в и т ы й М . , к - р ы й в о з м о ж н о был с о б р а н п ч е л а м и с р о д о д е н д р о н о в и л и а з а лий. В медицине применяется л у ч ш и й п р о д а ж ный сорт М . , б е л ы й ( M e l a l b u m , s. v i r g i n c u m ) или ж е л т о в а т ы й ( M e l f l a v u m ) . М е д . п р и м е н е ние М. (Mel depuratum) о б у с л о в л и в а е т с я р а з д р а ж а ю щ и м действием н а т к а н и большого количества с а х а р а , с о д е р ж а щ е г о с я в М . , и р а з д р а ж а ю щ и м в л и я н и е м н а х о д я щ и х с я в М. органических к-т. М. исстари применяется в качестве л е г к о г о с л а б и т е л ь н о г о с р о д с т в а , д л я чего его дают в н у т р ь п о 50—100 г в чистом в и д е и л и в смеси с в о д о й в форме п и т ь я и л и к а к constitucns д л я с л а б и т е л ь н ы х к а ш е к , п р и нимаемых внутрь, и л и ж е применяют М. по 10—20 г с водой в форме к л и с т и р о в . Е ж е д н е в ное умеренное у п о т р е б л е н и е М . в п и щ у обычно действует регулирующим образом на отправле н и я кишечника. Снаружи М. употребляют д л я п о л о с к а н и й , в м и к с т у р а х , н а п р . с Infusum Salviae, д л я обмываний п р и ч е ш у й ч а т ы х кож¬ н ы х с ы п я х ; д л я п р и п а р о к с м у к о й , что особен н о ч а с т о п р а к т и к у е т с я к а к н а р о д н о е средство д л я с о з р е в а н и я абсцесов (т. н . «мягчительное» М Е Д И А Л Ь Н Ы Й (от л а т . m e d i u s — с р е д н и й ) , л е ж а щ и й к н у т р и , т . е. п о н а п р а в л е н и ю к средней линии тела; противополагается понятию лятеральный. Т а к напр. н и ж н я я полая вена ле ж и т м е д и а л ь н о по о т н о ш е н и ю к п р а в о й почке и л я т е р а л ь н о по отношению к брюшной аорте. Б е д р е н н а я в е н а р а с п о л а г а е т с я м е д и а л ь н о по отношению к одноименной артерии и т. п. MEDIANUS NERVUS, с р е д и н н ы й н е р в , один и з г л а в н ы х н е р в о в в е р х н е й к о н е ч н о с т и ; по с в о е й ф у н к ц и и п р и н а д л е ж и т к ч и с л у смешан н ы х н е р в о в . М. п . о б р а з у е т с я в а к с и л я р н о й впа дине и з п л е ч е в о г о с п л е т е н и я (plexus brachialis), от к - р о г о н а ч и н а е т с я д в у м я к о р е ш к а м и : н а р у ж н ы м , литеральным корешком, берущим свое н а ч а л о и з V и V I ш е й н ы х с п и н н о м о з г о в ы х нервов, и внутренним, медиальным, начинаю щ и м с я от V I I I шейного_ и I г р у д н о г о спинно м о з г о в о г о н е р в а ; т а к и м о б р а з о м М. п . соответ ствует V I , V I I , V I I I ш е й н ы м , I г р у д н о м у сег м е н т а м . К о р е ш к и М. п . о к р у ж а ю т a. axillaris— один—сверху, другой—снизу—и соединяются п о д о с т р ы м у г л о м н а & п е р е д н е й ее п о в е р х н о с т и ; после соединения нерв л о ж и т с я н а наружную с т о р о н у а р т е р и и и вместе с н е й с п у с к а е т с я в д о л ь в н у т р е н н е г о к р а я m . b i c i p i t i s (рис. 1). По степенно о г и б а я а р т е р и ю с н а р у ж и в н у т р ь и пе р е к р е щ и в а я ее н а середине п л е ч а , в н и ж н е й по л о в и н е п л е ч а М. п . ( р и с . 2) л е ж и т у ж е с внутрен ней с т о р о н ы а р т е р и и , а у л о к т е в о й с к л а д к и нахо-