
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
327 ЛАКТОБАЦИЛИН 328 Лит.: E w a l d G . , D i e G e n e r a t i o n s p s y c h o s e n des W e i b c s ( H n d b . der G e i s t e s k r a n k h e i t e n , hrsg. v . О . В и т к е , В . " V I I , В , 1928); о н ж е, P s y c h i s c h e Storungen des W e i b e s ( B i o l o g i e u n d P a t h o l o g i e des Weibes, h r s g . v . J . H a l b a n u . L . S e i t z , B a n d V , T . 3, B e r l i n — W i e n , 1927). Лактационный неврит. Под этим назва нием Оппенгейм (Oppenheim) описал случай, в котором у истерической женщины, пре кратившей на пятом месяце кормление ре бенка, развились сильнейшие боли в обла сти верхних межреберных нервов и в верх ней конечности, причем в этой области была значительная гиперестезия кожи, припухание подкожной клетчатки и грудной желе зы, покраснение& половины лица и галакторея, продолжавшаяся несколько лет; ино гда при приступах особенно интенсивных болей наступала рвота. Рядом авторов опи сан неврит"зрительных нервов во время Л . , называемый также лактационным. Шанц (Schanz) описал случай, где кроме неврита зрительн. нерва была картина полиневрита. Многие авторы вполне основательно сомне ваются в связи этих невритов с Л . ; гораздо правильнее рассматривать их как пуерперальные невриты, тем более что почти всегда они развиваются в ближайшее время после родов. Лит.: O p p e n h e i m Н . , Mastodynie (Lehrbueh der N e u r o l o g i e , В . I , В . , 1923); W i l b r a n d H . u . S a e n g e r A . , Der E i n f l u s s des G e s c h l e c h t s auf p l o t z l i c h e E r b l i n d u n g e n ( D i e Neurologie des A u g e s , В . I l l , Wiesbaden, 1906); W i l b r a n d H. u. S a e n ger A . , A u f t r e t e n v o n N e u r i t i s optice i n der L a c t a tionsperiode ( i b i d . , В . V , 1913). Л А К Т О Б А Ц И Л И Н , смешанная культура молочнокислых бактерий, применяемая для закваски молока или для приема per se в виде порошков или прессованных таблеток. Термин Л . применяется также и к самому кислому молоку, приготовленному на упо мянутой закваске. Закваска представля ет собой смесь двух культур молочноки слых бактерий—Вас. bulgaricus и Bact. lactis acidi Leichmann. Главным действующим началом является болгарская палочка (см.). Термин Л . не является теперь общеупотре бительным; в мировой научной литературе принят термин ягурт (йогурт, Yoghurt или Ja-Urt). Болгарская палочка была, как из вестно, впервые выделена из ягу рта (бол гарского кислого молока), известного с дав них времен на Ближнем Востоке как пище вой и лечебный молочнокислый продукт. Ягурт имеет много близких к нему разно видностей кисл. молока: простокваша, ва ренец, «кисело млеко» (южнослав. страны), донская простокваша, катык (татарский), мацони (Грузия), мадзун (Армения), лебен (Сирия и Египет), Dahi (Индия), а также виды тягучего (длинного) молока (в кото ром помимо молочнокисл, брожения имеет заметное место выраженное ослизнение молока, вызываемое Bact. lactis longium, штаммами, близкими к Strept. hollandicus), голландское (Lange Wei), шведское (la,nge Mjolk), норвежское (Fatte Mjolk), фин ляндское ( F i i l i и Piima). Все они предста вляют собой особый вид свернувшегося мо лока, в котором являются характерными вегетативные формы молочнокислых бакте рий. В естественных условиях приготовле ния молока домашней закваской указанные виды кислого молока содержат и др. лактобактерии, дрожжи, а изредка и плесени. Наличие дрожжей обусловливает спиртовое брожение, в сравнительно небольшой степени имеющее место и в нек-рых из вышеуказан ных продуктов. Лактобацилин в физ .-хим. отношении есть кислотный молочный сгусток, или казеин молока, выделенный из его кальциевого коллоидного соединения вместе с содержа щейся в нем сывороткой. Средний химич. состав ягу рта в процентах по Кенигу (J. Konig): азотистых веществ—3,34, жира— 2,76, углеводов—3,97, молочной к-ты—0,82, летучих к-т (в уксусной)—0,018, золы—0,78 и воды—88,31. Калорийность на 1 кг: ва ловая—607, чистая—581; по Шаллю (Schall) в ягурте: азотистых веществ—3,3, жиров— 2,80, углеводов—3,9, молочной к-ты—0,8. Московск. простокваша (варенец) коопера тивного и частного производства, пригото вляемая частью на чистых культурах,частью на специальных заквасках, по данным иссле дований Моск. сан. ин-та (1927—29) имеет следующий средний состав: воды—87,73%, жира—3,5%, сухого остатка—12,27%, кис лотность (в молочной к-те)—0,9%. Чтобы устранить резко кислый вкус молока, сква шенного одной только болгарской палочкой, а также и для избежания сального привкуса Мечников рекомендовал примешивать к культуре болгарок, палочки культуру Bact. lactis acidi Leichm., придающую продукту приятные специфические молочнокислый за пах и нежный вкус. Кислая среда лактобацилина представляет по сравнению с други ми молочными продуктами наименее бла гоприятные биологические условия для раз вития и жизнедеятельности патогенных ми кробов кишечной группы, например брюш нотифозной и паратифозной бактерий. Это видно из следующей таблицы, по Зеелеману (М. Seelemann). ! I 1 о д у к т а • • • Продолжительность жизни б р ш н о - ; наратитифозной ; фозной палочки палочки Ю ; Ягурт Кислое молоко Кисломолочный творог . . Творог, приготовленный лаб-ферментом Сладкосливочное масло . . Кислосливочное масло . . до » » » 3 дней » 5 » 5 » 8 12 16 26 » » » ДО » » » 4 дней 8 » 5 » 12 » 12 33 33 » » » » » » » » » Л. применяется как пищевое средство, как диетический и бактериотераиевтический пре парат. По своей питательности Л . очень близок молоку и значительно менее прие дается, нежели молоко. Диетическое при менение Л. находит при нек-рых острых и хрон. расстройствах жел. - киш. тракта, не фритах. Л. возбуясдает и улучшает функции пищеварительного аппарата и благоприятно действует на выделительную способность почек; отмечалось не раз благотворное дей ствие Л. при поносах, дезинтериии брюшном тифз. В детской практике Л. часто назнача ют с успехом при колитах и при затяжных катарах тонких кишок. Ежедневный леч. прием Л.—500—700 см (Мечников) или 1— 3 таблетки высушенных культур, по совре3