
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
318 вают на фарфоровые тарелки, высушивают, измельчают в порошок и просеивают. 7) Е 11x i r cum E x t r a c t o G l y c y r r h i z a e , Elixir pectoralis, лакричный эликсир, капли Датского короля (ФУН); состоит из экстрак та лакричного корня, раствора аммиака, анисового масла и спирта 90°; принимается как отхаркивающее по 20—30 капель не сколько раз в день. 8) P a s t a Glycyr r h i z a e . Pasta Liquiritiae, тесто из солод кового корня, бабья кожа; смесь настоя лакричного корня с сахаром и гуммиараби ком выпаривается на водяной бане, затем высушивается до тех пор, пока масса не нач нет легко сгибаться; применяется per se внутрь от кашля. 9 ) S i r u p u s G l . y c y r r h i z a e, vel Liquiritiae, сироп солодково го корня (Ф V I I ) ; готовится из настоя лак ричного корня с прибавлением раствора ам миака, спирта и сахарного сиропа; назна чается как исправляющее вкус микстур в количестве 15—20,0 на 200,0 микстуры. Кро ме мед. применения Л . имеет большое тех ническое значение; так напр. настой корня применяют как пенообразователь в огнету шителях; далее его широко употребляют (осо бенно в Америке) как примесь к жеватель ному табаку, в Англии—при изготовлении портера и эля; наконец его применяют при заготовке моченых яблок и др. плодов. В наст, время Л. снова стал важным предме том вывоза, достигающего примерно 7.000 m на сумму около I V 2 млн. рублей. Лит.: В а р л и х В . , Русские лекарственные ра с т е н и я , С П Б , 1901; Э в а л ь д К., Руководство к п р о п и с ы в а н и ю л е к а р с т в , Х а р ь к о в , 1913; H a n d b u c h der p r a k t i s c h e n und wissenschaftlichen P h a r m a z i e , h r s g . v . H . Thorns, В . V I , H . 1, В . — W i e n , 1927; L i n z A . , V e r g l e i c h e n d e U n t e r s u c h u n g e n der zur B e s t i m m u n g des G-lycyrrhizins in der Stissholzwurzel u n d im Succus L i q u i r i t i a e vorgeschlagenen Methoden, A r c h , der P h a r m a c i e , B . C C L I V , 1916; M a r g о u E . , C o n t r i b u t i o n а Г etude de l a r a c i n e de reglisse et de son p r i n c i p c sucre, diss., Montpellier, 1885; T s c h i r c h A. u. C e d e r b e r g H . , U b e r das G-lycyrrhizin, A r c h , der P h a r m a c i e , B . C C X L V , 1907. Л . М е д в е д к о в а . ЛАКТАЗА, фермент . из& группы карбогидраз (см.), производящий гидролитическое расщепление молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. Л . содержится в ке фирных грибках, в Aspergillus Oryzae и нек-рых других микроорганизмах, а также в продажном эмульсине. В животном орга низме Л . найдена у молодых млекопитающих (теленка, щенка и др.) в слизистой оболочке кишечной стенки, а также у взрослых жи вотных при кормлении их молоком; в ки шечный сок Л . не переходит (Oppenheimer). Содержится также в кишечнике Helix pomatia L . Для обнаружения Л . испытуе мую водную вытяжку настаивают в течение суток с 5%-ным раствором молочного са хара при t° тела в присутствии толуола и затем производят" фенилгидразиновую пробу на глюкозу (см. Глюкозазон). Л А К Т А Ц И Д О Г Е Н , содержащееся в мыш цах и открытое Эмбденом (Embden; 1912) соединение гексозы с фосфорной кислотой. В настоящее время установлено, что он является гексозомонофосфорной кислотой: СдНцОй.НгРС^, а не гексозодифосфорной ки слотой, как полагали раньше. Так как Л . вращает плоскость поляризации вправо, то надо думать, что он является глюкозомонофосфорной кислотой. С в о й с т в а Л. Свободная гексозомонофосфорная к-та представляет собой сиропо образную яшдкость; водный раствор ее имеет сильно кислую реакцию на лакмус. Л . редуцирует Фелингову жидкость и об ладает многими свойствами гексоз. Осажда ется количественно при помощи медного ку пороса и известкового молока. С бруцином Л. образует хорошо кристаллизующуюся соль; в виде этой соли (или соли бария) вы деляют обычно Л . из мышц (удобнее всего пользоваться мышцами кролика). Физиол. роль лактацидогена. Л. является промея-суточным продуктом при обмене углеводов в мышцах. Глюкоза, обра зующаяся при распаде гликогена, сперва вступает в соединение с фосфорной к-той, образуя Л . , к-рый затем расщепляется на фосфорную к-ту и активную гексозу, при дальнейшем превращении к-рой образуется молочная к-та и т. д. Эмбден в своих работах по выяснению роли Л . пользовался для оп ределения Л . методом, основанным на опре делении количества фосфорной к-ты, отщеп ляющейся при двухчасовом автолизе из мельченных мышц в 2%-ном растворе дву углекислого натрия при 30—40°, предпо лагая, что фосфорная к-та в этих условиях отщепляется только о т & Л . Но Ломан. (1928) показал, что при этом расщепляется также содержащаяся в мышцах пирофосфорная к-та (в мышцах находятся и другие соедине ния фосфорной к-ты, как-то фосфорокреатин, адениловая к-та). С другой стороны Эмбден и Иост (Jost) нашли, что при вышеуказан ных условиях расщепляется не вся гексозофосфорная к-та. Это сделало необходимой проверку данных Эмбдена при помощи но вого метода, к-рый определял бы истинное содержание Л . Такой метод был предложен Эмбденом и Иостом в 1928 г. (см. ниже). Новейшие исследования подтвердили уста новленный раньше Эмбденом факт, что Л . расщепляется в момент сокращения мышц; при расслаблении происходит обратный син тез Л . Распад и синтез Л.—ферментативные процессы; эти два процесса катализируются по мнению одних авторов одним ферментом, по мнению других—двумя: именно—фосфатазой и фосфатезой (Euler, Meyerhof). (См. также Гликолиз, Гексозофосфорные кислоты .) Белые мышцы богаче Л . , чем красные. Со держится ли в мышцах наряду с гексозо монофосфорной кислотой также и гексозодифосфорная кислота, еще не выяснено. Л . содержится как в поперечнополосатых, так и в гладких мышцах, равно как и в других органах (в мозгу, почках). М ы ш ц ы и о р г а н ы Л а к т а ц и д о г е н , выра женный в виде гек созы Мышцы белые п о п е р е ч н о полосатые Мышцы красные поперечно полосатые Мышцы г л а д к и е Мозг Г О Л О В Н О Й от 0,112% д о 0,146% » 0,074% » 0,106% 0,049% » 0,071% | » 0,030% » 0,085% j Количественное определение Л. в м ы ш ц а х и др. о р г а н а х по спосо бу Эмбдена и Иоста: в экстракте (напр. из