
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
695 ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ОТЕК температурной реакции не развивается вследствие угнетения реагирующих меха низмов. Злокачественность в одних слу чаях определяется самым характером пат. процесса, в других же она зависит от ха рактера и степени реактивности организма (наприемр рак и саркома носят название 3. новообразований, хотя степень злокаче ственности их в разных случаях и различ ная в зависимости от локализаций и др. условий); с другой стороны, один и тот же вирус может у одного субъекта дать легкое, а у другого весьма тяжелое инфекционное заболевание. В отношении специально ин фекционных болезней впрочем надо иметь в виду, что помимо чисто индивидуальных особенностей организма в определении сте пени злокачественности имеют значение еще и другие условия и притом со стороны как макро-, так и микроорганизма. Многие инфекционные б-ни, попадая на девствен ную почву, т. е. в среду, где их не было ранее, протекают со 3. характером, вызы вая настоящее опустошение в населении, тогда как, становясь обычными в известной местности, те же инфекции приобретают относительно более доброкачественный ха рактер. Так обстоит дело напр. с tbc (га лопирующий tbc, милиарный tbc калмыков, башкир и пр.). В этих случаях помимо отбора следует иметь в виду возможность постепенной иммунизации населения. Не исключена впрочем в ряде случаев возмоягность ослабления с течением времени ви рулентности самого возбудителя под влия нием некоторых моментов, пока еще нелегко определимых. Сифилис при заносе его из Америки в Европу первое время давал гораздо более 3. течение, неясели в даль нейшем. Иногда степень злокачественности пат. процесса в известной мере определяет ся возрастом индивида (ювенильный диа бет; случаи рака в молодом возрасте), что видимо приходится объяснять пониженной сопротивляемостью организма. Признаки доброкачественности и злокачественности& процесса, в общем в достаточной степени ясные, иногда могут представляться в зна чительной мере условными. Так, признаками 3. новообразований считают способность давать метастазы, прорастать в окружающие ткани и разрушать их (так называемый инфильтрирующий атипический рост) и не благоприятно отражаться на общем пита нии организма, но то же иногда может на блюдаться и при доброкачественных опу холях (метастазы хондром, прорастание фибром основания черепа в полость глаз ницы или Гайморову полость с узурированием хрящей и костей; истощение от кро вотечений в зависимости от маточных миом и т. п.). С другой стороны, свойственный 3. опухолям бурный рост не бывает выражен у многих форм рака кожи. Так. обр. поня тие 3. роста, 3. процесса Является по пре имуществу клиническим и анатомическим; определение злокачественности процесса ги стологически требует большой осторожно сти; правда, в большинстве случаев здесь не возникает затруднений.—Название « 3 . п р и щ» (pustula maligna) при сибирской я з ве точно так же определяется серьезностью такого рода случаев, достаточно выражен ными обычно общими явлениями со стороны организма и опасностью перехода процесса Oedema malignum, острая инфекционная болезнь домашних ясивотных, находящаяся обычно в связи с повреждением кожи или слизистых оболочек и характеризующаяся появлением на месте инфекции отечных инфильтратов, в дальнейшем крепитирующих. Возбудите лем этого страдания является главным обра зом Vibrion septique Pasteur (Bacillus oedematis maligni Koch, Clostridium oedematis maligni Bergey, Pararauschbrandbacillus) и реже—другие микробы из группы анаэро бов, возбудителей анаэробных раневых ин фекций (Clostr. Welchii, oedematiens, Chauveaui и др.). V . septique был открыт Пастером (Pasteur) в 1877 г. Дол гое время о нем были очень противоречивые п р е д с т а в л е н и я , что объяснялось тем, что авторы имели дело с нечистыми штаммами этого микроба. В на стоящее время твердо установлена его инди видуальность. Микроб ОТЛИЧаеТСЯ реЗКО БЫражеННЫМ ПОЛИМОР^ J уСЛОВИИ, „ _ у. septique. Различные формы микроба, наличных условиях культивирования и на маз В О б щ и й СепСИС. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ Г. Сахаров. ОТЕК, ФИЗМОМ, зависящим ОТ блюдаемые при раз- в к-рых он ку льтивируется (СМ. ках из материала от рис.). Он встречается больных животных, в виде отдельных па лочек различных размеров, парами и даже длинными нитями и цепочками. Характер но такясе наличие в мазках колбообразных, раздутых, интенсивно окрашиваемых форм. Капсулы не образует. Красится всеми ани линовыми красками и по Граму. В молодых культурах и в материале от больных под вижен. Подвижность зависит от перитрихиального расположения жгутиков. Обра зует споры. Споры овальной формы и рас полагаются обычно эксцентрично, но встре чаются и центрально расположенные. При спорообразовании разбухает, вследствие че го образуются характерные для микроба ладьеобразные или лимоновидные формы. .Чаще всего это можно наблюдать на средах, богатых белками, или в материале от боль ных. При культивировании на твердых, сре дах микроб обычно растет сплошным слоем, и для изучения отдельных колоний следует употреблять подсушенный агар. Колонии прозрачны, слегка опалесцируют, с глад^ кими или зазубренными краями. Строгий анаэроб. Микроб обладает большой актив ностью, бурно развивается на подходящих питательных средах с образованием боль шого количества газа. Относится к сахаролитической группе анаэробов—возбуди телей раневых инфекций. Сбраживает с об разованием газа глюкозу, левулёзу, галак тозу, мальтозу, лактозу и салицин, не сбрая:ивает глицерина, сахарозы, маннита и дульцита. Разжижает желатину $ свернутой сыворотки не изменяет. На молоке обра зует кислоту и свертывает его, но свертыва-