
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
71 ЖЕЛУДОК 72 Метод, выработанный Л . Михаелисом специально для желудочного сока, состоит в следующем-, как ин дикатор применяется кристалл-виолет, из к-рого при готовляется стандартный раствор в разведении 0,03 па 150 см,& воды. В 7 пробирках, снабженных этикетками, где обозначено рН, наливают / НС1 в след. колич.: n 1 0 М пробирок 1 2 3 4 5 6 7 ""/,0 НС1 (См&) . . 6,35 4,0 2,5 1,6 1,0 0,63 0,4 рН (этикетки) . . 1,1 1,3 1,5 1,7 1,9 2,1 2,3 Затем в каждой пробирке содержимое дополняется дестилированной водой до 10 см&. В 8-ю пробирку, а если исследуются 2—3 желудочных сока, то в 9-ю и 10-ю, наливают по 10 см& желудочного сока, дающего положительную реакцию на конго. Прибавив затем во все пробирки по 5 см& стандартного раство ра кристалл-виолета в Уолполовском (Walpole) ком параторе, сравнивают пробирку с желудочным соком с каждой из 7 пробирок; наблюдение в компараторе производится только с матовым стеклом. При скудном количестве желудочного сока можно брать его в поло винном количестве, но разводить не следует. Идентич ность окраски пробирки, содержащей желудочный сок, с той или другой из 7 пробирок указывает рН желудочного сока (обозначено на этикетке). Этим спо собом определяются активные Н-ионы, «истинная кислотность». Титрование с индикаторами конго, фе нолфталеин, диметил-амидоазобензол и др. опреде ляет т. н. «потенциальные Н-ионы». В желудочном соке, полученном после пробного завтрака, часть НС1 находится в связанном состоянии; она нейтрализуется солями, белками, пептонами, забрасывае мым из 12-перстной кишки щелочным ^одер жимым. При титровании / NaOH, посту пающие ОН-группы вызывают освобождение Н-ионов и обнаруживают связанную НС1. Т . о . титрование дает представление о сумме «активных» и «потенциальных» ионов, т. е. то, что прежде называли общей кислотно стью. Количество т. н. связанной НС1 рав няется общей кислотности минус «истинная кислотность». При химич. анализе желудоч ного сока следует сделать сначала качествен ные реакции на НС1 и молочную кислоту и титрованием с 7w NaOH при индикаторе фенолфталеине определить общую кислот ность. Если при отсутствии молочной к-ты на 10 ом желудочного сока пошло 5 см п / NaOH, то на 100 см его пойдет 50, т. е. об щая кислотность его равна 50. А так как 1 см 7 NaOH=3,65 мг НС1, то 5 с ж = = 3 , 6 5 х 5 = 18,25жг,т.е. 10 см желудочного сока содержит 18,25 мг, или 1,825°/ НС1. При отсутствии в Ж . свободной НС1 опре деляют «дефицит» НС1: 10 см желудочно го сока титруют 7ю НС1 с индикатором диметил-амидоазобензолом до появления крас ной окраски, т. е. следов свободной НС1. Количество потраченной "/ю Н.С1 в процен тах и указывает дефицит НС1 в данном со ке. Дальше можно определить так наз. сво бодную НС1 по описанному индикаторному способу Михаелиса. Применение при титро вании других индикаторов, напр. диметиламидоазобензола, даст несколько меньшую цифру общей кислотности, так как диметиламидоазобензол меняет свой цвет при р Н < 7, т. е. при кислой реакции, фенолфталеин— при р Н > 7 , т. е. при щелочной реакции. Из трех ф е р м е н т о в Ж . —пепсина, сычужного фермента и липазы для кли ники имеют значение способы определения двух первых. — С п о с о б М е т т а : в стек лянные трубки диаметром в 1—2 мм наса сывается осторожно без пузырьков воздуха сырой куриный белок, трубки погружают ся в стакан с кипящей водой, белок сверты вается, и трубками можно пользоваться для n 1 0 3 3 ц 3 3 3 1 0 3 00 3 опыта. Сохраняются в цилиндре с глицери ном. При опытах кусочки в 2 см длиной по гружаются в стаканчик с 3—5 см желудоч ного сока (подкисленного НС1 при отрица тельной на конго реакции) и на 24 часа ста вятся в термостат после прибавления 3—5 капель толуола. Через 24 часа измеряют, сколько миллиметров белка переварилось. У здоровых переваривается от 6 до 12 мм. Имеются и др. методы (Гросса—с казеи ном, Фульд-Левизона—с эдестином, ЯкобиСольмса—с рицином и т . д . ) . Л а б ф е р м е н т достаточно определять качественно по способу Лео (Leo): 5—10 см молока (сы рого или кипяченого) смешивают с 3—5 см желудочного сока и в течение 10 минут на гревают на водяной бане при 37°; при на личии фермента наступает свертывание че рез 10 минут. Предлояген и количественный способ Фульдом и Блюмом (Fuld, Blum).— К р о в ь в желудочном соке определяется часто уже макроскопически. Алый цвет кро ви или напоминающий кофейную гущу ха рактерен для язв Ж . , с одной стороны, и для изъязвляющейся карциноматозной опу холи—с другой. Микроскоп, картина дает возможность по наличию эритроцитов судить о малых, незаметных простым глазом кро вотечениях. Определение скрытых кровоте чений Ж . хим. реакциями на кровь требует прежде всего молочной или растительной диеты. Исследование желудочного содержи¬ мого после пробного завтрака и рвоты доля-:но подкрепляться повторными,тщательными исследованиями на кровь в кале. Главные хим. способы определения скрытых крово течений в желудочном содержимом те ж е , что и при исследовании кала: гваяковая про ба (см.) Вебера (Weber), модификация ее по Шумму (Scliumm), то же по Боасу, бензидиновая проба (см.) и др. Микроскоп, исследование сод е р ж и м о г о Ж . натощак и после проб ного завтрака. В том и др. случаях можно встретить большее или меньшее количество слизи, эпителиальные клетки, эритроциты, лейкоциты (или ядра их), остатки пищи, об рывки ткани, бактерии, дроягжевые гриб ки. Данные, добытые этим методом и сумми рованные с общей картиной состояния H i . , могут иметь очень большое значение. Напр. нахождение палочек Боас-Оплера при гипоили ахлоргидриях, нахождение специфиче ских клеток при новообразованиях, обнару жение сарцин весьма характерны для опре деленных клинич. форм. Так наз. длинные палочки Боас-Оплера при застойных явле ниях в Ж . (непроходимость pylori, атония при карциноме) образуют молочную к-ту, вызывая молочнокислое броя-сение сахара. Характеризуются своей формой и интен сивным светопреломлением. Сарцины в Ж . бывают или в виде правильных товарных тюков или в виде бесформенных скоплений отдельных шариков. Принадлежат к расти тельным организмам (реакция на целлюле зу). Встречаются в Ж . при застоях, но при наличии НС1, как при гипо-, так и при ги перацидозах. При карциноматозной ахилии отсутствуют (Боас). Наряду с сарцинами в каждом желудочном соке могут встречаться и дрожжевые грибки: блестящие, овальные, 3 3 3