
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
447 ГНИЕНИЕ 448 растений в навоз и перегной, Г. является важным фактором удобрения почвы. П р о цессы Г . имеют важное значение и в образо вании ила и лечебных грязей. В кишечнике животных, гл. обр. в толстых кишках, Г. имеет место как нормальное явление, при чем в обычных условиях Г . в кишечнике идет не так интенсивно, как этого можно было бы ожидать при тех благоприятных для разви тия Г. условиях, какие имеют место в ки шечнике. Одним из факторов, уменьшающих интенсивность процессов Г. в кишечнике, является конкуренция между гнилостными микроорганизмами и другими микробами. Помимо пищи и продуктов ее переваривания гниению в кишечнике подвергаются также и составные части пищеварительных соков. Гнилостные микроорганизмы, с одной сто роны, действием вырабатываемых ими фер ментов отчасти способствуют перевариванию пищевых веществ, но, с другой стороны, име ют неблагоприятное и даже вредное для о р ганизма значение, т. к. вызывают полное разложение нек-рой части поступивших в кишечник пищевых веществ и продуктов их переваривания, при чем возникают также вещества, ядовитые для организма. Образу ющиеся в кишечнике ядовитые продукты Г., всасываясь и поступая с кровью воротной вены в печень, в большей или меньшей сте пени задерживаются ею и мало-по-малу р а з рушаются или переводятся в неядовитые для организма соединения (фенил-серную, крезил-сбрную, индоксил-серную кислоты, пар ные глюкуроновые кислоты, мочевину); не которые же продукты Г. проходят через о р ганизм и выделяются почками без измене ния. Ненормальный в качественном или ко личественном отношении ход процессов Г. в кишечнике может вызвать явления отра вления организма (аутоинтоксикация кишеч ного происхождения). Усиление процессов Г. в кишечнике имеет место при запорах, при перитонитах и нек-рых других заболеваниях, особенно при непроходимости кишечника. Указанием на усиление процессов Г. слу жит повышение в моче количества животно го индикана и других эфиросерных кислот. При пат. условиях Г . мояадт происходить и в других местах организма помимо кишеч ника (Г. пищи в желудке при отсутствии свободной НС1, гнилостный распад опухо лей, тканей при гангрене, выпотов и т. п.). Процессы Г. имеют значение и в технологии, т. к. они развиваются напр. при мочке льна, изготовлении некоторых сортов сыра и др. Биологическая очистка сточных вод основа на на совместном действии процессов анаэ робного и аэробного гниения. Большое прак тическое значение (в технологии пищевых ве ществ и в нек-рых других отделах техноло гии) имеет устранение возможности разви тия Г., что достигается путем высушивания, вяления, копчения, повышения осмотическо го давления (прибавлением соли, с а х а р а ) , охлаждения, подкисления (уксусной, молоч ной к-тами), стерилизации (нагреванием, при бавлением антисептич. веществ), в. Гулевич. Гнилостные бактерии являются возбуди телями процесса распадения мертвой бел ковой материи на простейшие хим. соеди нения. Азот белковой молекулы в конечном итоге освобождается в виде N H или свобод ного N . Гниение представляет собой одну из фаз круговорота N в природе. Освободив шийся при разложении белка N H раство ряется в почвенной воде, а затем окисляется нитрифицирующими бактериями до солей азотной кислоты. Эти соли пригодны для питания растений и служат им для синтеза белковой молекулы. Растительный белок в свою очередь служит для питания животных и для синтеза белка животных. Таким путем замыкается круговорот N и связанный с ним круговорот жизни. Количество бактерий, обладающих способностью разрушать белки (протеолитическое действие) или расщеплять альбумозы и пептоны (пептолитическое дей ствие), очень велико, но у многих бактерий гнилостная функция является только побоч ной; поэтому к гнилостным бактериям сле дует отнести те, у к-рых протео- или пептолитическая функция является основной. К таким бактериям принадлежит из аэробов в первую очередь Proteus vulgaris Hauser (см. рис. 1 ) , характеризующийся след. свойства ми : он имеет вид маленькой (1—1,2^), подвиж ной, перитрихиальной палочки, не к р а с я щейся по Граму; на агаре Proteus vulgaris растет, образуя на поверхности среды плен ку; желатину, свернутую сыворотку, яич ный белок быстро разрушает; сбраживает глюкозу с образованием т а з а . — Н а втором месте по распространенности в природе сто ят «земляные» виды гнилостных бактерий: В а с . s u b t i l i s , В а с . mycoides, В а с . mesentericus, В а с . ramosus, имеющие форму доволь но крупных палочек (2—3 м), Грам-положительные, образующие споры, расположен ные в центре палочки. Эти бактерии раз рушают белки, но недеятельны по отноше нию к углеводам.—К третьей группе мож но отнести пигмент ные бактерии, из ко• торых Flavobacteri- v&.yv&v . /о( urn a r o m a t i c u m ПТту- * & • ; ( & * & / / цера является таким / же энергичным разрушителем белков, Р и с . 2. как и Proteus. Flav o b a c t e r i u m aroma t i c u m имеет форму маленькой палочки -, ( 0 , 6 — 1 ц), непод- | Щ вижной, Грам-негаf тивной. Н а агаре р а стет в виде крупных & & • & 3 3 1 < < ч Р и с { я Р и с 3 Р и с 4- влажных желтых Р и с . 1 . P r o t e u s v u l g a r i s ; приятно пахнущих колоний. Эта паЛОЧ- р с . 4. В а с . p e r f r i n g e n s . ка нередко находит с я в кишечнике при пат. процессах. К пиг ментным пептолитическим бактериям отно сятся B a c t . pyocyaneum Gessard и Вас. fluorescens liquefaciens Flilgge; они имеют форму небольших палочек (1—2 /л), Грамнегативны, подвижны благодаря присут ствию одного полюсного жгутика, выде ляют сине-зеленый ( В . руосуа&п.) или зеле ный ( В . f l u o r . ) пигмент. В . pyocyaneum охот но размножается в гное ран и в кишечном содержимом при энтеритах как гнилостный микроб. В . fluorescens—водная бактерия с протео- и пептолитической функцией.— К И