
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
677 БАКТЕРИИ 678 существует; все анаэробы могут расти при незначительном доступе кислорода. Необхо димо отметить, что в известных случаях анаэробы могут жить в аэробных условиях; в таком направлении могут влиять избыток пищи (гл. о б р . , пептона), присутствие адсор бирующих веществ и т. д. Б . могут прояв лять разнообразное хим. действие. Гниение представляет собой процесс, обусловливае мый Б . и заключающийся в разложении о р ганических веществ (главным обр., белков), с образованием дурнопахнущих, газообраз ных продуктов. В процессе гниения прини мают участие, преимущественно, анаэробы ( В а с . p u t r i f i c u s ) , а из аэробов — протей, сенная палочка, кишечная палочка и др. Продукты гниения: пептон, альбумозы, ами нокислоты, индол, скатол, фенол, жирные кислоты и др. В процессах брожения, т. е. в превращении углеводов, Б . также прини мают участие. Наиболее важное значение имеют—алкогольное брожение (дрожжи, но также различные Б . ) , т. е. распад сахара на алкоголь и углекислоту; молочнокислое бро жение (стрептококк Крузе, длинные молоч нокислые бациллы и др.), т. е. образование из молочного с а х а р а молочной к-ты и т. д.; в зависимости от состава питательной среды (от присутствия в ней сахара) Б . способны образовывать кислоту (ацидофильные бацил лы). Им в высокой степени свойственна так же окислительная способность, напр., пре вращение алкоголя в уксусную к-ту, ам миака—в азотистую, азотистой к-ты в азот ную, серы—в серную к-ту, закиси железа— в окись и т. п. У различных видов Б . эта способность выражена неодинаково. П р и мером свойственной многим Б . восстанови тельной способности служит денитрификация, т. е. превращение азотной к-ты по следовательно в азотистую, аммиак и сво бодный N . Б . присуще свойство образова ния энзимов (ферментов). Таковы диастаза, сахараза, лактаза, протеолитический фер мент, липаза, уреаза, оксидазы, редуктазы, каталаза. Патогенные микробы обладают способностью выделять токсины (экзо- и эн дотоксины). Моментом, определяющим зна чение Б . , служит роль их в процессах гние ния (круговорот азота), брожения, а также их роль в патологии животных и человека. П о отношению к организму животных и че ловека Б . делят на паразитов, растущих и размножающихся только в живых тканях, и сапрофитов, живущих исключительно в мертвом органическом субстрате. Факуль тативные или условные паразиты э т о — Б . , к-рым свойственен двоякий образ жизни— паразитный и сапрофитный (о методике изу чения Б.—см. Окраска бактерий и Бакте риологический анализ). Лит.: Учебники микробиологии: нем. — H e i m , F r i e d b e r g e r u n d P l e i f f e r , K o l l e u n d W a s s e r m a n n ; ив русских—Тарасевич, Златсгоров; R 1 р р е 1 A . , Vorlesungen iiber theoretische M i k r o b i o l o g i e , B e r l i n , 1927. Бациллы ацидофильные, короткие или бо лее длинные палочки; спор не образуют, неподвижны, • грам-положительны, индола не дают, гемолитической способности ли шены. Растут, преимущественно, в аэроб ных ( S c h l i r f ) , но и в анаэробных условиях. Главные особенности бацилл: 1) способность из углеводов образовывать кислоту и 2) спо собность расти и размножаться в средах, содержащих кислоту ( 0 , 5 — 1 % ) . Ацидофиль ные бациллы впервые были найдены Моро (Мого) в 1900 г. в стуле грудных детей ( В а с . acidophilus).Вскоре после этого Тиссье (Tissier) там же нашел микроб, также обла дающий способностью образовывать кисло ту, но отличный от В а с . acidophilus Мого ( В а с . b i f i d u s c o m m u n i s ) . Через несколько лет появился целый ряд работ р у с . авторов из лаборатории С. С. Мережковского (Об разцов, Белоусов, Подгаецкий, Лукин, Т р у сов). Выводы этих работ формулируются Мережковским (в 1906 г.) след. образом— в испражнениях человека встречаются два типа В а с . a c i d o p h i l i : В а с . acidophilus I и В а с . acidophilus I I . Первый идентичен с В а с . b i f i d u s communis Tissier, а второй— с В а с . acidophilus Мого. Ацидофильные ба циллы встречаются в кишечнике как груд ных детей, так и у взрослых; имеются они также и в кишечнике всевозможных живот ных, начиная с млекопитающих и кончая моллюсками. И х можно обнаружить во всех отделах кишечника, при чем по направле нию к заднепроходному отверстию колич. их резко возрастает; в окружающей природе они не встречаются; на коже человека и ж и вотных встречаются редко. Наилучший рост на искусственных средах получается в при сутствии с а х а р а , при чем оптимальным усло вием служит 2 — 1 0 % содеря«ание виноград ного с а х а р а или 8 % молочного. ПоРоделла ( R o d e l l a ) , В а с . b i f i d u s communis и В а с . a c i d o p h i l u s — один и тот же микроб; другие исследователи этого мнения не разделяют. Ацидофильные бациллы встречаются не толь ко в испражнениях; в 1892 г. Дёдерлейн (Doderlein) обнаруяшл в кислом содержи мом влагалища здоровых беременных ацидо фильную бациллу, отличающуюся от В а с . acidophilus большей длиной и толщиной ( В а с . v a g i n a l i s K r u s e , В а с . crassus L i p s c h i i t z ) . Науйокс (Naujoks) диференцировал во вла галищном содержимом 2 вида: В а с . v a g i n a l i s longus ( = В а с . Doderlein) и В а с . v a g i n a l i s m i n o r ( = В а с . acidophilus Мого). П о Мауну Геурлину ( M a u n u af H e u r l i n ) , во влагалище встречаются 6 видов ацидофиль ных бацилл. В 1900 г. Годби (Goadby) об наружил присутствие тех же бацилл в ка риозных зубах и найденную им палочку назвал В а с . necrodentalis; позже Канторо вич ( K a n t o r o w i c z ) нашел в кариозных зубах еще 2 вида ацидофильных бацилл; Сераковский и Зайдель (Sierakowsky, Zaidel) описывают в кариозных зубах особые формы этих бацилл и дают им название В а с . odont o l y t i c u s I и I I ; Родригец (Rodriguez) вводит термин L a c t o b a c i l l u s o d o n t o l y t i c u s — I , I I и I I I . Наконец, Гейм ( H e i m ) устанавливает, что в кариозных зубах встречаются шесть видов ацидофильных бацилл, при этом чаще всего выращивается В а с . necrodentalis, иден тичный с В а с . acidophilus Мого. Пять дру гих видов обозначаются Геймом: К (Karies) а, Ь, с, d , е. Нижеприводимая таблица ( H e i m ) характеризует важнейшие свойства этих микробов (см. табл. I ) . К ацидофильным бациллам относятся, наконец, палочки кислого молока, в осо бенности некоторых восточных видов его *22