
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
15 АНТАГОНИЗМ 16 антагонистическим действием обладают не редко не только нормальные составные части внешней водной среды, но даже совершенно необычные для организма, чуждые ему соли, со специфич. ядовитым действием, к-рое они проявляют в более высокой концентрации. Раствор, в к-ром ядовитое действие каждой соли вполне устранено действием ее анта гониста, называется уравновешенным, или эквилибрированным (Леб).—В водном р а с творе соли распадаются на свои составные части—электрически заряженные ионы: по ложительно заряженные катионы и отри цательно заряженные анионы. Антагонисти ческое действие нужно поэтому приписать не солям, как таковым, а тем ионам, на ко торые они распадаются, в частности металлич. катионам (обычно N a , К , Са, Mg);4aine всего оно проявляется между ионами р а з ной валентности. Явления А . ионов имеют очень широкое распространение и наблю даются при действии растворов солей на любую живую ткань. Впервые замеченные Рингером у высших наземных животных и тщательно изученные Лебом на морских организмах, они обнаружены и у пресно водных животных, а также у растений. Ме ханизм и природа антагонизма ионов до настоящего времени еще мало выяснены. В последние годы сходные антагонистиче ские зависимости удалось обнаружить при осаждении солевыми смесями коллоидаль ных растворов. Очевидно, и в организме со четание солей-антагонистов служит для под держания определенного состояния раство рения или набухания клеточных коллоидов. Следует различать 2 типа А . ионов. В одних случаях каждая из двух солей в отдельно сти действует в противоположном напра влении; в смеси противоположные эффек ты уравновешиваются. В других случаях, представляющих наиболее характерные яв ления антагонизма, каждой соли в отдель ности свойственно одно и то же действие, исчезающее (или ослабевающее) в смеси. Лит.: Р у б и н ш т е й н биологию, Г и з , M . , 1 9 2 5 . Д . , Введение в физ.-хим. Д . Рубинштейн. neus), культуры молочнокислых бактерий и гнилостные микробы. Механизм действия антагонистов различен: то они обладают б о лее быстрым размножением и, будучи менее требовательными, опережают рост сожителя и, таким образом, заглушают его; то анта гонист вырабатывает кислоту, и, так. о б р . , реакция среды становится неблагоприятной для микроба-сожителя, если последний пло х о переносит кислую реакцию. Таково, напр., антагонистическое действие молочнокислых микробов на кишечную флору, что послу жило основанием для предложенной Мечни ковым кишечной лактобациллиновой тера пии. Антагонист может изменить среду и в сторону излишней щелочности, как это делает, напр., В . pyocyaneus, что также вле чет за собой гибель сожителей. Или, нако нец, антагонист, вырабатывая различные ферменты и продукты обмена, при помощи последних задерживает рост сожителя или даже губит его. Особенно губительными являются бактериолитические и пептолитические ферменты, вырабатываемые микро бами; вышеупомянутый В . pyocyaneus как раз образует такие ферменты, чем и объяс няется (помимо изменения реакции среды) исключительное антагонистическое действие культуры этого микроба. Шиллер (Schiller) различает еще явления «насильственного» А . микробов, когда бактерии, не проявляя своих антагонистических свойств в нор мальных условиях, обнаруживают их толь ко в искусственных. Лит.: L е Ь т a n п К. В . u . N e u m a n n R., Bakteriologie, Milnehen, 1927. С. Златогоров. Антагонизм микробов, в противополож ность симбиозу (см.) микробов,—явление, состоящее в том, что совместная жизнь их оказывается невозможной и один вид микроба вытесняет другой, при чем в резуль тате может произойти полная гибель одних при пышном расцвете других, называемых антагонистами. Обнаружить А . микробов можно различными способами. Если в жид кую питательную среду внести два различ ных вида микробов, из к-рых один является антагонистом, наприм., чумную палочку и синегнойную палочку (последняя будет ан тагонистом), то через несколько дней уже нельзя обнаружить чумную палочку, к-рая погибает, вытесненная синегнойн. палочкой. Такой А. микробов можно обнаружить так ж е при посеве различи, микробов на агаре, разлитом по поверхности чашки Петри, если посев произвести перекрестными штрихами; на месте перекрещивания получается рост антагониста при отсутствии роста другого микроба. Среди микробов имеются «специалисты»-антагонисты. К таким относятся культуры синегнойной палочки ( В . руосуа- Антагонизм ядов означает уничтожение или ослабление действия одного яда дру гим. Различают А. хим.-физ., иначе антидотизм, и физиологический. При а н т и д о¬ т и з м е ослабление эффекта объясняется хим. или физ. взаимодействием веществ, при к-ром получаются соединения нераствори мые или менее ядовитые, чем те, из к-рых они образовались. Антиподом яду может быть и физиологически индиферентное ве щество. Примерами антидотизма могут слу жить кислоты и осредняющие их щелочи, алкалоиды и осаждающие их дубильные кис лоты, алкалоиды и адсорбирующий их уголь и различные физиологически мало деятель ные коллоидные вещества. А . хим.-физ. мо жет проявиться как до всасывания веще ства и проникновения в кровь и ткани, так и после того; при отравлении фенолом, напри мер, прописывается сернокислый натрий в расчете на образование относительно малоядовитрй соли фенил-серной кислоты.— А . ф и з и о л о г и ч е с к и й , или А . в узком смысле слова, проявляется благодарявоздействию обоих ядов на клетки организма. Этот А . может быть прямым, или истинным, когда оба яда действуют в противоположных на правлениях на одни и те же элементы (напр., возбуждение кофеином многих отделов цен тральной нервной системы, угнетенных ал коголем), и косвенным, или ложным, когда уменьшение эффекта происходит при дей ствии ядов на различные элементы (напр., кураре, парализуя окончания двигательных нервов, уничтожает стрихнинные судороги, зависящие от возбуждения центральной