
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ГНИЛЬ СЕРАЯ ПЛЕСН. ПЛОДОВЫХ - Г Н И Л Ь СЕРАЯ П Л Е С Н . Я Г О Д Н . 79 летней засухи. Во влажную погоду гниль может уничтожить до 30—40% всего урожая. Гриб может заражать лозу во время зимнего укрытия, если лоза недостаточно вызрела или на ней имеются механические повреждения. Зимует гриб в ягодах мицелием и склероциями, которые прорастают в конидии. Конидии заражают ягоды, у которых повреждена эпи дерма. Эта же болезнь известна еще под названием б л а г о р о д н о й г н и ¬ л и, когда серая гниль развивается при хорошей, теплой погоде на уже созревших кистях винограда, в мякоти ягод сильно возрастает содержание сахара, что является весьма желательным при выделке вина. Вино, получаемое из таких как бы незрелых ягод, обладает всегда особым, ценным ароматом, отличающим, например, рейнские и бордоские вина. Но при изменении погоды на сырую и дождливую ви ноград под влиянием гриба загнивает и приобретает неблагоприятные для вина свойства. М е р ы б о р ь б ы . При появле нии признаков болезни необходимо обеспечить быструю,, уборку урожая. Если болезнь охватила большую площадь, то можно применять опры скивание гроздей 1—2-процентной эмульсией жидкого мыла. Перед укрытием лозы на зиму следует слегка, но равномерно опылить ее известью-пушонкой. ГНИЛЬ СЕРАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ПЛОДОВЫХ (Botrytis cinerea Pers.). Поражает абрикос, грушу, айву, алычу, вишню, черешню, сливу, инжир и др. На плодах налет грибницы со спороношениями, се рый, пушистый, пылящий при при косновении. М е р ы б о р ь б ы . Сбор и уни чтожение пораженных плодов. Осен няя вспашка междурядий плугом с предплужником и перекопка при ствольных кругов. ГНИЛЬ СЕРАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ХУРМЫ (Botrytis diospyri Brizi). Плоды буреют, размягчаются и опадают; на побуревших плодах серо-оливковый паутинистый налет; загнивание плодов на дереве и в хранилищах начинается в месте прикрепления плода к чашечке; в мякоти плода часто образуются жел товатые, позднее чернеющие скле роции. Гриб является также при чиной усыхания ветвей и побегов взрослых деревьев (в некоторые годы до 10—50%), саженцев, причиной пятнистости и опадения листьев. Имеет широкое распространение. Болезнь распространена в увлаж ненных районах Зап. Грузии — Ад жарии, Абхазии. М е р ы б о р ь б ы . Опрыскива ние 1-процентной суспензией ТМТД и 1-процентной бордоской жидко стью; первая обработка — в начале вегетации, вторая — перед цвете нием и третья — в конце августа или начале сентября. Осенняя и весенняя перекопка приствольных кругов, своевременное внесение удоб рений, удаление и сжигание опав ших и поврежденных частей де рева. Г Н И Л Ь СЕРАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ЦИТРУСОВЫХ (Botrytis cinerea Pers.). На пораженном плоде темно-коричневое вдавленное пятно, сначала плотное, потом эластичное; кроме того, образуется серый (мы шиного цвета) налет спороношений, пылящий при соприкосновении. На цветках черный налет. М е р ы б о р ь б ы . Сбор и уни чтожение пораженных плодов. ГНИЛЬ СЕРАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ЯГОДНИКОВ (Botrytis cinerea Pers.). Во время полной спелости ягоды малины, земляники и клубники, смородины, крыжов ника, ежевики покрываются серо ватым плесневидным налетом, ткань ягоды размягчается, становится дряб лой и водянистой, теряет аромат, вкус и цвет. Мицелий гриба быстро распространяется в мякоти плода, а конидиеносцы выступают на ее поверхности и образуют серый пу шистый налет. Наиболее опасно поражение ягод в период хранения. При хранении болезнь очень быстро переходит с по раженных ягод на здоровые, вызывая большие потери. Гриб может развиваться на раз личных растениях, на бутонах и цветках роз, пеонов, гортензий, на плодах тыквенных и др. рас тений.