
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
-НИЛЬ ВНУТРИПЛОДН. ЧЕРНАЯ ГРАНАТА - ГНИЛЬ КАГАТНАЯ СВЕКЛЫ 67 проводить поливы, не допускать культуры томатов на засоленных почвах; в борьбе с бактериальной Г. в. — протравливание семян су лемой или. гранозаном, немедленная уборка зараженных плодов. ГНИЛЬ ВНУТРИПЛОДНАЯ ЧЕРНАЯ ГРАНАТА — см. гниль плодовая граната. ГНИЛЬ ВОДЯНИСТАЯ К Л У Б НЕЙ КАРТОФЕЛЯ (Pythium de Baryanum Hesse). Пораженная часть клубня, к а к правило, четко отграни чена от здоровой мякоти темной чертой. Больной клубень гниет и быстро становится студенистым; при незначительном сдавливании из него выделяется в большом количестве жидкость и остается только тонкая, как бумага, кожура. Ткань, охваченная Г. в., никогда не становится тягучей. Поражение начинается от места ушиба или пора нения, через которые гриб проникает во внутренние ткани клубня. Г. в. может быть обнаружена при уборке урожая и особенно вредоносна при хранении. М е р ы б о р ь б ы . Правильный севооборот. Поддержание правиль ного режима влажности в почве. Немедленное уничтожение обнару женных в поле больных клубней. ГНИЛЬ ВОЛОКНИСТАЯ ДРЕВЕ СИНЫ — см. гниение древесины. ГНИЛЬ ГОРЬКАЯ ПЛОДОВ [Colletotrichum fructigenum (Berk.) Vassil. = Gloeosporium fructigenum Berk.]. Поражает плоды абрикосов, айвы, вишни, груши, сливы, персика, яблони и др. Пятна бурые, округлые, резко ограниченные, несколько вдавленные; на них концентрически расположен ные вначале мелкие черные пустулы, затем розоватые подушечки споро ношений. Меры б о р ь б ы . Уборка и уничтожение всех плодов с признаком заражения; особенно следует обра тить внимание на уничтожение осе нью мумифицированных плодов. Су хие ветви должны быть срезаны, а трещины на более толстых ветвях должны быть подвергнуты лечению и уходу. Опрыскивание плодовых деревьев бордоской жидкостью. г ш ш ь ГОРЬКАЯ ЯГОД в и н о ДА [Melanconium fuligineum 3* Г А (Scribn. et Vial.) Cav.]. На ягодах пепельно-серые дымчатые или почти черные подушечки спороношений гриба, прорывающиеся через тре щины кожицы; ягоды сморщиваются. ГНИЛЬ ДИПЛОДИАЛЬНАЯ ВИНОГРАДА, д и п л о д и о з, — см. гниль черная винограда. ГНИЛЬ ДИПЛОДИАЛЬНАЯ ЦИТРУСОВЫХ [Diplodia natalensis Evans, сумчатая стадия Physalospora rhodina (В. et С.) Cook.]. Со стороны плодоножки или с вершины плод имеет мягкую кожистую консистен цию и бурую окраску; плод водяни стый или стекловидный; происходит выделение эксудата янтарного цвета; при поражении всего плода его окра ска становится от оливково-зеленой до черной; плод мумифицируется; на пораженных местах пикниды. ГНИЛЬ КАГАТНАЯ СВЕКЛЫ. Гниль корней свеклы при хранении. Большие или меньшие потери от Г. к. при хранении зависят от состояния свеклы к моменту уборки, перенесен ных растениями заболеваний в период вегетации, от степени травмирования корней при уборке и др. Основным и первичным возбуди телем Г. к. при хранении является гриб Botrytis cinerea Pers. Во время вегетации гриб свеклу не поражает, но встречается на выкопанной свекле в кучках в поле. В корни гриб про никает через травмы (срезы, соскобы, вмятины и др. повреждения). На пораженных корнях гриб дает бе лый и сероватый налет, массовое конидиальное спороношение, а через 1,5—2 месяца на поверхности корня образует склероции. Пораженная часть корня загнивает. Среди всех гнилей корней серая гниль свеклы составляет около 70%. Второе место по встречаемости и по вредоносности занимает сердцевинная гниль свеклы (Phoma betae Frank). Гриб еще в поле заражает корни рас тений, ослабленных недостатком бора в почве. На корнеплодах в области шейки возникают сероватые пятна, как результат поражения тканей. С поля больные корни свеклы попа дают на хранение, где на них, начиная с головки, развивается су хая гниль. Очень часто возбудителями Г. к. свеклы при хранении являются бак-