
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
АНИС - АНТИБИОТИКИ 13 руют) гаметы, отличающиеся по форме и величине (см. изогамия). АНИС, обзор болезней. Среди грибных болезней А. наибольшее значение имеют ржавчина и церкоспороз. Встречается также мучнистая роса, ложная мучнистая роса (см. мучнистая и ложная мучнистая роса зонтичных) и септориоз листьев. Кроме того, А. поражается повили кой и заразихой. АНТАГОНИЗМ. В широком смысле — отрицательные взаимодей ствия или противодействия двух явлений или организмов. Среди ми кроорганизмов — отрицательные вза имодействия между различными видами, расами, штаммами. АНТАГОНИЗМ ЯДОВ. Явление, когда в результате смешения двух или нескольких ядов при совместном их применении происходит по ка кой-либо причине — химической, фи зической или физиологической — ос лабление или полная потеря токсич ности одного из них или обоих. Так, например, при смешивании серы с препаратами минеральных масел резко снижается токсичность серы вследствие потери ею реак ционной способности. Наличие А. я. ведет к невозможности их совмест ного применения. АНТЕРИДИЙ. Мужская половая клетка, участвующая в оплодотво рении у грибов. АНТЕРОЗОИДЫ. Снабженные жгутиками, подвижные мужские, оп лодотворяющие клетки, образующие ся у некоторых грибов внутри анте ридия. АНТИБИОС. Отношения между организмами, когда один из них продуктами своего обмена наносит вред другому или задерживает его развитие. АНТИБИОТИКИ. Вещества раз личной химической природы, обра зующиеся в процессе жизнедеятель ности организмов и, в частности, микроорганизмов — грибов, актиномицетов, бактерий и обладающие способностью отрицательно воздей ствовать на др. микроорганизмы. Характерной чертой А. является избирательность их действия. Впер вые мысль об использовании такого естественного антагонизма микробов для практических целей была вы сказана И. И. Мечниковым, предло жившим использование молочнокис лых бактерий простокваши для по давления развития гнилостных бак терий в кишечнике человека. Выделение А. в чистом виде, изучение их химической природы и широкое практическое использо вание их началось с 40-х годов на шего столетия. Первоначально это были широко известные ныне пени циллин, стрептомицин, грамицидин и др., нашедшие применение' при лечении заболеваний человека, вы зываемых микробами. Изучение и использование анта гонизма микробов и чистых А. в деле борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений началось позд нее; тем не менее в настоящее время изучение некоторых А. производится уже в полевых условиях. Практиче ская перспективность использования А. для лечения или предупреждения заболеваний растений определяется тем, что они легко проникают и раз носятся по всему растению, оказы ваются эффективными в слабых кон центрациях (порядка 0,01—0,1%) и могут использоваться в виде техниче ских продуктов, не подвергнутых тщательной очистке. Из испытан ных способов их применения наилуч шими оказались: смачивание при погружении посадочного материала (рассады, черенков, клубней, семян) в растворы А. и опрыскивание ли ствы; внесение в почву растворов А. дает слабые результаты. Для уско рения поглощения А. листьями в их раствор в качестве активатора доба вляется глицерол, сор бито л, диэтилен гликоль; добавка обычных сма чивателей не ведет к повышению поглощения А. Наиболее перспективно исполь зование А. для борьбы с болезнями растений в следующих случаях: 1) стрептомицин — против бактерио зов слив, огурцов и фасоли, бакте риального рака томатов, черной нож ки и бактериальной гнили клубней картофеля, бактериального ожога плодовых, бактериального увядания бобовых, 2) актидион— против ржав чины злаков, 3) террамицин — про тив бактериального ожога плодовых, черной ножки и бактериальной гнили клубней картофеля, фитофтороза